Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
F-22 «Раптор»

28 лет назад совершил первый полёт YF-22, прототип современного F-22. Посмотрим на этого первенца 5-го поколения объективно.

Всё началось в 1981 году, когда была поставлена задача создания самолета нового поколения, для замены F-15 (начало эксплуатации 9 января 1976 года). В июле 1986 года стартовал конкурс, то есть рождался новый самолёт в конкурентной борьбе между группами разработчиков Lockheed/Boeing/General Dynamics и Northrop/McDonnell Douglas. Задача им стояла простая - в течение 50 месяцев создать истребитель будущего. В итоге появились YF-22 и весьма необычный YF-23. YF-23 впервые взлетел 27 августа 1990 года, а YF-22 29 сентября 1990 года.

На YF-23 не был предусмотрен управляемый вектор тяги, это снижало потенциальные маневренные характеристики самолета, однако, благодаря этому снижалась масса конструкции, упрощалась система управления, а также достигалось более низкое значение ИК-заметности. Кстати и максимальная эксплуатационная перегрузка была ограничена 6 единицами. YF-23 был построен в 2-х экземплярах, но с разными двигателями, выполнил 50 испытательных полетов, общей длительностью 65,2 часа. Первым он полете на сверхзвуковой скорости, не используя форсажный режим работы двигателей (18 сентября 1990 года). Его достоинства – более легкий, скоростной, с рекордной тяговооруженностью 1,36 и к тому же менее заметный.

YF-22 по аэродинамической схеме не такой оригинальный, как соперник, но имел плоские сопла двигателей с изменяемым вектором тяги, что потенциально ему обеспечивала более высокую манёвренность в канале тангажа.

Итоги конкурса были подведены в апреле 1991 года, YF-22 выиграл. Он был признан более сбалансированным по характеристикам. Предсерийная машина поднялась в воздух 7 сентября 1997 года, а серийное производство самолёта началось в 2001 году. 13 декабря 2011 года сборочный цех корпорации Lockheed Martin, покинул последний серийный истребитель F-22A. Он стал 195-м самолётом этого типа, а 2 мая 2012 года он стал последним, 187-м серийным истребителем, переданным ВВС США.

Чем самолёт известен. Прежде всего, высокой стоимостью, но с другой стороны она определилась как следствие многократного сокращения объёмов закупки с 750 до 187 машин. Напомним – поставки самолёта в другие страны, даже «друзьям», запрещён. Утверждается, что эксплуатационные расходы на единицу F-22 не сильно превышают аналогичные показатели других истребителей, так утверждается, что час полёта самолёта стоит 19 750 долл., а для F-15 аналогичный параметр равен 17 465 долл. США. Есть сведения, что трудоемкость межполётного обслуживания F-22 составляет 13 часов на 1 час полёта, при планах её снижения до 11 часов. Ряд самолётов потеряны в авариях и катастрофах. Есть и курьёзные случаи, например в 2006 году на самолёте сработала сигнализация ошибки замка фонаря кабины. Пять часов пытались открыть фонарь, после чего его просто распилили. Кстати, замена фонаря кабины обошлась в 182 205 долларов США. В целом самолет достаточно надежен, так вояки ВВС США рапортуют о 68% боеготовности самолётного парка. Поучаствовал он в учебных боях, в целом результат неплохой. Впервые он поучаствовал в реальных боевых действиях в Сирии, но не как истребитель, а как бомбардировщик, разведчик, целеуказатель.

Есть у самолёта достоинства и недостатки, и естественно, он не идеален, но он был первым в новом поколении, а вопросы стоимости пускай задают американские налогоплательщики. Другие самолёты, баллотирующие на «пятое поколение», тоже не безгрешны и весьма не идеальны, а главное всё же то, что требования малозаметности реально ушли с главных мест, уступив воплощению сверманёвренности за счёт аэродинамического и динамического управления, а также многофункциональности применения.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх