Из песни слов не выкинешь, даже и на миг!
Нет, автор не большой почитатель личности Артёма Ивановича Микояна, но было бы совсем плохо промолчать о нем и его заслугах в годовщину его дня рождения.
Итак, дважды Герой Социалистического Труда Артём, генерал-полковник, Академик АН СССР, Артём Иванович Микоян родился 23 июля (5 августа) 1905 года в горном селении Санаин Борчалинского уезда Тифлисской губернии в бедной крестьянской семье, его имя при рождении было: Анушаван Ованесович Микоян. Помимо Анушавана в семье было еще четверо детей — двое сыновей (Ерванд и тот самый Анастас) и две дочери (Воскеат и Астхик). Начальное образование получил в сельской школе (два класса), продолжил в армянской школе Тифлиса. Летом 1921 года Микоян организовал в родном селе комсомольскую ячейку.
В 1923 году переехал к старшему брату Анастасу в Ростов-на-Дону. Днём — работал токарём на заводе сельскохозяйственных машин «Красный Аксай», а по вечерам посещал занятия в школе ФЗУ. В 1925 году становится членом РКП(б) и в том же году перебирается в Москву, где устраивается токарем на завод «Динамо». В декабре 1928 года был призван в ряды РККА. Микоян был зачислен в пехоту и срочную службу проходил в войсковой части города Ливны Орловской области. В августе 1929 года был переведен в Иваново-Вознесенскую военную школу в городе Орле. После службы в армии работал секретарём парткома на московском заводе «Компрессор».
В 1931 году Микоян попал в число парттысячников, направленных на учёбу в ВВА имени Н. Е. Жуковского. В 1935 году проходил производственную практику в Харькове. Вместе с другими слушателями академии он построил свой первый самолёт — легкий «Октябрёнок». 22 октября 1937 года он защитил дипломный проект, ему было присвоено звание военного инженера-механика ВВС РККА.
По окончании академии Микоян был назначен военным представителем на Государственный авиазавод № 1 (ГАЗ № 1). В феврале 1939 г. на авиазавод № 1 с завода № 156 было переведено КБ Н. Н. Поликарпова, которого назначили Главным конструктором завода. Чуть позже Н. Н. Поликарпова командировали в Германию, авиационным экспертом при закупке немецких самолётов. В это время на заводе прошли «чудесные» преобразования. Директор завода Воронин П.А. и главный инженер П. В. Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов и организовали новый опытно-конструкторский отдел (ОКО), а по сути — новое КБ, руководителем которого был назначен молодой Микоян. Также Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой в Германию. Интересно, очень, но: Воронин Павел Андреевич в 1940 году был назначен заместителем наркома авиационной промышленности СССР, а после войны опять директором созданного на бывшей территории ГАЗ № 1 авиазавода № 30 выпускавшего все модели МиГов вплоть до МиГ-29 (ММЗ "Знамя труда"); Дементьев Пётр Васильевич в 1941 году он был назначен первым заместителем народного комиссара, с 1946 года это должность называлась «Министр авиационной промышленности СССР», а проработал он в этой должности до 1953 года, потом последовала некоторая чехарда с Л. П. Берией. После смещения и ареста Л. П. Берии, в августе 1953 года Дементьев П. В. был назначен Министром авиационной промышленности СССР, встав во главе советского авиапрома почти на четверть века — до самой своей смерти в 1977 г. (с 1957 г. — в качестве председателя Государственного комитета Совета министров СССР по авиационной технике, с 1963 г. — председателя Государственного комитета по авиационной технике СССР, а с 1965 г. — вновь Министра авиационной промышленности СССР).
Но вернемся к Микояну. 8 декабря 1939 года приказом НКАП Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора ГАЗ № 1. Этот день считается днём образования КБ имени А. И. Микояна. Реально КБ повезло, что в него вошли лучшие инженерно-конструкторские кадры КБ Н. Н. Поликарпова, в частности, на 12 лет более старый, но и опытный Михаил Иосифович Гуревич. Он считался блестящим эрудитом, великолепно образованным специалистом, талантливым конструктором и при этом необычайно скромным человеком. В итоге именно Гуревич придавал особый шарм самолётам КБ, даже просто индекс «Г» добавлял целостность и законченность в наименовании марки самолётов «МиГ».
Не будем оспаривать конструкторский талант и технический гений этого человека, но безусловна его огромная заслуга является огромная организаторская работа, в том, что он сумел создать крепкий творческий коллектив, шагающий в ногу со временем в такой быстро изменяющей отрасли как авиационная. Кстати, его брат, Анастас Иванович Микоян был отправлен в отставку на основании его 70-летия в конце 1965 года, но при этом сохранив своё политическое влияние вплоть до 1974 года, а его сыновья в большинстве были связаны с авиацией и КБ Микояна.
Артём Иванович Микоян скончался 9 декабря 1970 года. Похоронен, в Москве на Новодевичьем кладбище. На его должности Генерального конструктора его заменил - Ростислав Аполлосович Беляков.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Ох уж этот «Лайтнинг»! Первый полет совершил 4 августа 1954 года (прототип P.1A). Построено – 334 ...
Лучшие публикации