Япония и их чудо-юдо
3 августа оно взлетело под управлением тест-пилота компании "Кюсю" Йоситака Мияиси. Это был J7W-1 «Шинден» или как они думали - "Сотрясающая (волшебная) молния".
Япония, за все годы войны, не сумела создать достойного скоростного истребителя. Это была очередная попытка, весьма оригинальная, но причиной тому был тяжёлый 18 цилиндровый двигатель воздушного охлаждения (!) мощностью 2130 л.с.. Они очень торопились, даже не закончили изучение и испытания моделей построенных по аэродинамической схеме "Утка".
Самолет является детищем японского офицера и инженера М. Цуруно, он же пытался первый раз поднять своё детище в воздух 3.07.1945 года. Эта попытка закончилась погнутыми лопастями винта, из за касания бетона взлетной полосы, при отрыве передней стойки шасси. А создавался самолет согласно требованиям от 1943 года на истребитель-перехватчик оборонительного рубежа, перехватывать американские В-29. Было построено 2 самолёта.
В чудо-юде было мало волшебного. Это был тяжелый перехватчик (около 5 тонн), сложный в управлении на всех этапах полёта, талантливо упакованный двигатель радиального типа всё же не хотел нормально работать и был склонен к перегревам и вибрациям, кроме того, двигатель был расположен сразу за кабиной пилота и с помощью удлиненного вала приводил во вращение шестилопастной винт, такая связка не отличалась эффективностью и надежностью, кроме того пришлось предусмотреть возможность "отстрела" винта, для безопасного покидания пилотом самолёта. Конец войны поставил крест на планируемом серийном производстве, а реактивный вариант J7W2 Shinden-Kai с ТРД так и остался на бумаге.
Сегодня, единственный оставшийся самолет украшает Национальный музей авиации США, но до этого он прошел цикл испытаний на американской земле под обозначением FE-362. Вот такие чудеса.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 2 августа День ВДВ
Лучшие публикации