Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
О планерах с моторами

Кто-то скажет, что у планера нет моторов. Некоторые с этим не согласятся.

Например, был самолет Boeing 767-233 (регистрационный номер C-GAUN, заводской 22520, серийный 047) который сделал свой первый полет 10 марта, с двумя двигателями Pratt & Whitney JT9D-7R4D, а потом начал трудится в качестве самолёта в Air Canada.

Но в один день настало 23 июля 1983 года и этот самолёт под управлением 48-летнего Роберта «Боб» Пирсона (налет более 15 000 часов) и 36-летнего Мориса Кенталь (налет более 7000 часов) в компании 6 бортпроводниц повез 61-го пассажира. В самый разгар полёта, где-то на высоте 12000 метров, начала названивать и бухать разная сигнализация, а потом наступила тишина, только слышно как ветер за бортом свистит, и бортпроводники каблучками в темном-темном пассажирском салоне настукивают. Остановились оба двигателя, как потом окажется – топливо кончилось. Большинство самолётных систем остались без электричества, без приборов и много чего ещё «без» чего-то и самолёт уже снизился до 8500 метров. В общем, ребята попали в историю не описанную не одной инструкцией по эксплуатации. Но Боб имел опыт полета на планёрах, вследствие чего он владел приёмами пилотирования, которые пилоты больших самолётов не используют и пилоты, выдерживая, на их взгляд оптимальную скорость 407 километров в час, начали планировать.

Подсчитав первые успехи, они огорчились, до желаемого аэродрома Виннипега они не дотянут, не хватит высоты и придется садиться на военную авиабазу Гимли, где ранее служил второй пилот. Правда тогда ещё экипаж не знал, что: база была уже закрыта, а взлётно-посадочная полоса 32L, на которую они решили приземлиться, была переделана в трассу для автомобильных гонок, и посередине неё был поставлен разделительный барьер, а ещё в тот день там проводился «семейный праздник» местного автоклуба, на бывшей ВПП проводились гонки и было много-много людей. С одной стороны это хорошо, в начинающихся сумерках взлётная полоса была подсвечена огнями, но с другой стороны совсем не хорошо. А тут ещё самолёт выпустил шасси, а из недостатка энергии передняя стойка шасси не встала на фиксирующий замок, но экипаж этого не знал. В то время командир боролся с избытком скорости и высоты классным выполнением нетипичного для таких больших самолётов и планеров — скольжением на крыло. Скорость и высоту сбросили, но чуть было не остались без управления самолётом, из-за падения давления в гидросистеме управления.

Как вы думаете, это всё? Нет, приключения только начинались: Когда колёса шасси коснулись посадочной полосы, командир начал тормозить, шины колёс перегрелись и выпустили из себя воздух, а незафиксированная стойка носового шасси сложилась и нос самолёта встретился с бетоном полосы, правда гондола правого, второго двигателя тоже зацепила бетон. А люди, находившиеся на полосе, в основном успели покинуть её, только самые «отчаянные» наблюдали как в 30 метрах от них замер самолёт, ой, извините – большой, большой планер. Но это ещё не всё. Носовая часть начинала гореть, надо было эвакуировать пассажиров. Хоть самолёт и стоял, уткнувшись носом в землю, но надувные трапы были выпущены и по ним покатились пассажиры, при этом 10 пассажиров получили лёгкие травмы, но обошлось без серьёзных пострадавших. Пожар же был потушен силами автолюбителей ручными огнетушителями.

Вот такая вот история.

Что касается самолёта, получившего кличку «Планёр Гимли». Через 2 дня самолёт был отремонтирован на месте и улетел из Гимли. Пройдя на заводе полный ремонт стоимостью около 1 млн. долл. самолёт возвратился в строй пассажирских лайнеров, где и прослужил до трагичного для него 24 января 2008 года. В тот день самолёт был отправлен на базу складирования в пустыне Мохаве.

А о причинах совсем не интересно. Незначительная техническая неисправность, помноженная на множество человеческих факторов, в результате самолёт вылетел в рейс с заправкой 40-45 % от нужного. Кстати, в последнее время количество «безтопливных» посадок увеличилось.
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Алексей Алексей
Интересная статейка. Спасибо.
Фёдор Фёдор
ну вот кто виноват?
Наверх