Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
«Союз» - «Аполлон» и 5 лет до полёта

15 июля 1975 года (15 часов 20 минут) с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Примерно через 8 часов (22 часа 50 минут) с мыса Канаверал поднялась ракета «Сатурн-1Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном.

На протяжении двух следующих после старта дней корабли маневрировали, занимая стыковочную позицию. Экипажи готовились к беспрецедентной международной космической миссии. Контакт состоялся 17 июля в 19 часов 12 минут на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. При полете кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. Общее время полёта в состыкованном состоянии — 46 часов 36 минут.

Сегодня кажется, что значительная часть миссии была посвящена символическим действиям, таким как обмен: флажками, сувенирами, табличками. На весь мир прозвучали приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда, трансляция была и на состыкованных кораблях.

Оба экипажа благополучно вернулись на Землю. «Союз» произвел посадку в заданном районе СССР 21 июля, а «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года. А подготовка к этому полёту началась в 1970 году, а конкретная программа была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Скажем немного о простых технических проблемах (остальные – внешне простые проблемы, как правило, намного сложнее, но главное было – «политическая воля» на такой полёт):
- Системы жизнеобеспечения кораблей «Союз» и «Аполлон» были несовместимы, прежде всего, из-за различия атмосферы. В «Аполлоне» люди дышали чистым кислородом под пониженным давлением (0,35 атмосферного), а на «Союзе» поддерживалась атмосфера, сходная с земной по составу и давлению. Решение - был создан специальный стыковочно-шлюзовой переходный отсек, который выводился на орбиту вместе с «Аполлоном» и позволял космонавтам и астронавтам переходить из корабля в корабль. Также, чтобы уменьшить разницу атмосфер, давление в «Аполлоне» подняли — до 258 мм рт. ст., а в «Союзе» снизили до 520 мм рт. ст., повысив содержание кислорода до 40 %. В результате время шлюзования было сокращено до 3 часов.
- высокий уровень кислорода делал одежду советских космонавтов пожароопасной, пришлось в кратчайшие сроки разработать термостойкий полимер, кстати, он превзошел и зарубежные аналоги. Из этого полимера была создана термостойкая ткань «Лола» для костюмов советских космонавтов.
- штатные стыковочные агрегаты, которыми были оснащены корабли «Союз» и «Аполлон», были не совместимы, поэтому для стыковки на кораблях был установлен специально разработанный в КБ «Энергия» новый агрегат АПАС-75. Более поздние модификации используются и сегодня.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Царь Михаил 2))) Царь Михаил 2)))
Эх, сигареты такие раньше курил)))
Наверх