Крылатые материалы
Наступила вторая четверть 20 века. Всё очевидней становилась, что эра деревянных аэропланов заканчивается, а будущее авиации определяется новыми крылатыми материалами.
В молодой республике Советов это прекрасно понимали и уже проходят испытания первые цельнометаллические самолеты, рождаются новые материалы и технологии производства. Например: середине 1922 года, был получен сплав, названный кольчугалюминием родившийся в г. Кольчугино Владимирской области, его разработчиком были инженеры-металлурги Ю. Г. Музалевский и С. М. Воронов. Результатом этого стал первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2, его планер и гофрированная обшивка целиком были выполнены из кольчугалюминия. И это были только первые шаги авиационного материаловедения.
Новой, рубежной датой можно назвать 28 июня 1932 года, когда был издан Приказ по народному комиссариату тяжёлой промышленности СССР № 435 об образовании Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Сегодня он называется: Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов.
В том же 1932 году и в этом институте разработана и внедрена в промышленность широко применяемая и сегодня сталь «хромансиль» 30ХГСА. Дальше последовали новые открытия и разработки, без которых были не мыслимы достижения отечественной авиационной техники и промышленности.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: F-15 и МиГ-21БИС, или 29 миллионов баксов против 1 миллиона советских рублей. Итак, новинка сезона, ...
Лучшие публикации