Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
День рождения у "Фонарика"

Мы его называли "изделие 120" или Як-25, а в НАТО "Flashlight" («Фонарик»), видно его свет до них добил!

Итак, 19 июня 1952 года совершил первый полет всепогодний, реактивный перехватчик Як-25, пилотировал летчик-испытатель В.М. Волков.

Это было совсем новый класс боевых реактивных машин. Потребность в них возникла в 1948 году, вышло соответствующее распоряжение, но Яковлев в «сговоре» с конструктором двигателей Микулиным уже проектировал новую машину. Микулин проектировал малогабаритный, легкий, экономичный двигатель с тягой около 2 тонн. Но главным было другое. Главное, у этой машины нового класса было новое и малоизученное, но очень, нужное устройство – радиолокатор. Для этого самолёта сделали мощный радиолокационный прицел "Сокол" с расчетной дальностью обнаружения противника около 30 километров, для тех лет это было очень много, кстати, напомним – ракетного вооружения класса «воздух-воздух» тогда ещё не было. Антенна локатора оказалась диаметром более метра и перебрав несколько вариантов компоновки самолёта А.С. Яковлев остановился схеме с двумя двигателями разнесенными по размаху крыла, отдав весь нос самолёта локаторщикам. Кстати, разработчики этого «глаза» сильно тормозили работу самолётчиков, так на первых машинах пришлось довольствоваться РЛС "Изумруд". Экипаж соответствовал назначению самолёта и включал двух человек - летчика и оператора радиолокационного прицела.

Самолёт хорошо прошел летные испытания и уже через год, в 1953 году последовало распоряжение о принятии на вооружение и организации серийного производства саратовском авиационном заводе №292 (ныне покойный). Всего было выпущено 638 машин разных модификаций.

Переболев детскими болезнями, самолёт завоевал репутацию простой, надежной машины и простой в управлении. Мог барражировать более трех часов, при этом перехватчик позволял крутить высший пилотаж, а по скорости обгонял МиГ-15. Просторную, после «мигов», кабину пилоты считали очень комфортной. В частности, этот самолёт любил командующий авиации ПВО Е.Я.Савицкий (Дважды Герой Советского Союза, 22 лично сбитых самолёта). Любил он на этом самолёте проверять «боеготовность» своих подопечных, но бывало, сам оказывался на плёнке фотопулемёта. Увы, но и ограничения были, так ограничение по перегрузке всего 4,2, а превышение максимальных скоростей приводила к деформации обшивки. Тем не менее, как правило, летчики на этих самолётах с удовольствием налётывали в 2-3 раза больше установленных нормативов. Для инженерно-технического состава самолёт был в целом удобен, единственная беда: двигатели под крылом «любили» собирать камушки с аэродрома, а поймав его, двигатель мог и загореться, но не на земле, а уже в воздухе, что приводило к вынужденным посадкам с одним двигателем, хотя случаев отказа обоих двигателей ветераны не помнят. Больше всего доставлял хлопот радио прицел РП-6, они были весьма капризны и имели «душу» проявляющуюся в очень индивидуальных нравах этих изделий.

Увы, являясь вполне современным еще в середине 50-х годов, Як-25 устаревал очень быстро. На базе самолета были созданы и другие самолёта, например: первый в СССР сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик, носитель ядерного оружия Як-26(Як-123, Як-126), высотный разведчик Як-25РВ с двигателями Р-11Ф-300, Як-27, да Як-28 заимствовал не только аэродинамическую схему. Но всё же следует отметить, Як-25 в середине 60-х годов сняты с вооружения, но замены им не было, так как в наибольшей степени концепции Як-25, на новом техническом уровне соответствовал Ту-128, но это совсем другая и очень тяжёлая машина.
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Алина Алина
Наверх