Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
9,5 секунд жизни Квочура.

8 июня 1989 год в Ле Бурже упал МиГ-29. Лётчик-испытатель А.Н. Квочур благополучное катапультировался.

На кадрах видео аварии видно - шла 3 минута полёта и при проходе "полыхнул" правый двигатель. Для летчика это был хлопок двигателя и высота 165 метров, а самолет находился на больших углах атаки, в так называемом 1 режиме устойчивости по скорости, она была всего 180 км/ч. Летчик попытался включить "форсаж", это была ошибка - при включении форсажа сначала происходит провал тяги двигателя, это связано со временем розжига форсажной камеры и опережающем раскрытием реактивного сопла двигателя, но самолет всё равно уже был обречён. Естественно тяги одного двигателя было недостаточно, более того - работающий двигатель просто "развернул" самолёт к земле. Ошибка лётчика с включением форсажа в итоге оказалась полезной - самолет упал раньше, иначе он мог бы "долететь" дальше, до трибун.

Итак - хлопок и взрыв - их разделяло всего 9,5 секунды. Летчик катапультировался поздно, на высоте примерно 90 метров и из за положения самолёта кресло понесло его к земле. Конечно, он отделился от кресла, раскрыл парашют, но скорость падения оставалась большой, его должно было просто размазать по земле. Спасением оказался взрыв самолета, взрывная волна наполнила купол парашюта, что снизило скорость падения, но все равно "приземление" произошло на скорости около 45 км/ч.

Позже, Квочур вспоминал: "Но тут горячая взрывная волна опрокинула меня на спину. Мелькнула мысль: «Это шанс… » Я сгруппировался и упал почти строго на спину. Сила удара, впечатавшего меня в землю, была совершенно неумолимой. Подумалось, что человек перед этой силой ничтожен, как пылинка. Я пожалел, что группировался. Показалось, что меня всего разорвало на мелкие кусочки".

Его вертолетом отвезли в госпиталь. Но на следующий день, под удивлённые взгляды врачей, этот русский человек превозмогая боль ушел из больницы Франции. И только он знает, что это стоило ему тогда, что ему стоило потом остаться на лётной работе.

Официально причиной отказа двигателя названо попадание птицы в воздухозаборник двигателя. Кто сказал, что 2 двигателя это надежней?
Рейтинг записи:
5,5 - 13 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Дмитрий Дмитрий
Два двигателя, это не для надёжности, а для увеличения тяги. От сюда термин - суммарная тяга. А про надёжность многомоторных схем, ранше шутили - “Один двигатель, гарантия минус 100%. Четыре двигателя, гарантия минус 400%”
Дмитрий Дмитрий
Дим, не шути так. При проекте было заложено как обязательное условие - 2 двигателя. Тяжелый истребитель Су-27, легкий Миг-29. Пришлось изобретать "легкий" двигатель (РД-33), естественно он получился менее эффективным и экономичным чем, например АЛ-31.
Дмитрий Дмитрий
В США сделали разумно - легкий, однодвигательный F-16, тяжелый, двухдвигательный F-15 с одним унифицированным двигателем Pratt & Whitney F100.
Вспомни основания под которым "наши" резали наши: МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, Су-7, Су-17... и почему Як-130 двухдвигательный....
Дмитрий Дмитрий
Меня лишь смутили слова: "Кто сказал, что 2 двигателя это надежней?" Показалось - очередной стёб отечественной техники
Дмитрий Дмитрий
Как хочешь понимай, но микояновцы с МиГ-29 лоханулись. Засмотрелись F-5, а вот его модификация F-20 была однодвигательной.
Наши учебный самолёт заставили делать двухдвигательным, в результате родился перетяжелённый Як-130, а Су - предлагали однодвигательный (С-54).
Наверх