Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
День рождения хулигана!

Стоп! Хулиганом прозвали натовцы наш легкий многоцелевой вертолет Ка-26! 24 мая 1965 года – он сделал первый отрыв от земной твердыни аэродрома и ещё повисел немного взирая на окрестные просторы. А пилотировал его лётчик-испытатель В. И. Громов.

Весьма интересный вертолет получился. Новым и смелым подходом была его модульность конструкции позволившая обеспечить широкую универсальность вертолёта, так за полтора-два часа мог превратиться в совершенно другую машину. Назначение, перечислим основные: пассажирский, сельскохозяйственный, транспортный, санитарный, лесопатрульный, летающий кран для грузов массой до 900 кг, корабельный спасательный, патрульный для ГАИ, геологоразведочный.

Между делом вертолет собрал урожай золотых медалей на международных авиационных выставках в 1966 и 1967 году, установил 5 мировых рекордов, а в 1969 году начал производится серийно, на двух заводах. Всего было построено 816 вертолётов, в том числе 257 поставлено в 14 стран мира, в том числе в Японию и США.

Из истории его создания. Работы по проектированию и изготовлению возглавлял М. А. Купфер, заместитель главного конструктора. Двигатели были поршневыми 9-цилиндровыми звездообразными с воздушным охлаждением М-14В26 Веденеева, в количестве двух штук. Двигатели и главный редуктор разработаны воронежским Опытно-конструкторским бюро моторостроения. Лопасти несущего винта впервые в практике мирового вертолётостроения были сделаны из стеклопластика на основе стеклоткани и эпоксидно-фенольного связующего и имели практически неограниченный ресурс.

Некоторые машины продолжают трудиться и сегодня и в разных странах.
Рейтинг записи:
6,0 - 85 отзывов
Нравится77
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Царь Михаил 2))) Царь Михаил 2)))
Эх, не довелось полетать на таком)))
Алина Алина
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Vit Vit
А сейчас кто выпускать их мешает?
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
В цифровой экономике они не нужны, цифру любую написать можно, посмотрев на потолок.

Они нужны реальной экономике, но для этого нужны заводы которые производят, летчики и техники которые эксплуатируют, и конечно заказчики которым "по карману" их работа. Раньше они (и не только) без дела не стояли в СССР.

Светлое будущее - они сгниют, пилоты и специалисты умрут и наступит "благодать"... Заграница нам поможет??? А оно мне надо, их помощь?
Наверх