День рождения у него
23 мая 1949 года - Первый полёт опытного И-312 с и заводским шифром «СТ», позже он получил имя учебно-тренировочного МиГ-15УТИ. Пилотировал В.Н. Юганов. Кстати, самолет получился в результате переделки серийного истребителя МиГ-15 № 104015.
Натовцы обозвали его "карлик", но этот карлик был очень эффективен и в учёбе и бою. А тогда, для их проведения испытаний назначили бригаду в составе ведущего инженера К.П.Ковалевского, ведущего летчика-испытателя И.Т.Иващенко и механика И.Д.Объедкова. С 23 мая по 20 августа были проведены заводские испытания. Полёты проводили И. Т. Иващенко, К. К. Коккинаки, А. Н. Чернобуров и В.Н.Юганов (испытания на штопор, перегрузки, дальность и отстрел оружия). Потом были Госиспытания, ведущим инженером был назначен инженер-капитан Сырцов, ведущим летчиком-испытателем капитан С.Г.Бровцев и вторым летчиком инженер-подполковник А.С.Розанов. В облете машины принимали участие подполковники Ю.А.Антипов, И.М.Дзюба, В.Г.Иванов, инженер-подполковник А.Г.Терентьев и инженер-майор В.П.Трофимов. Потом последовало устранение дефектов и недостатков, после устранения которых с 3 по 15 мая 1950 года проводились контрольные испытания. В состав бригады испытателей вошли ведущий инженер У.Л.Лекманов, ведущий летчик-испытатель А.Н.Чернобуров и второй летчик С.Амет-Хан. А уже 17 мая 1950 года опытный экземпляр УТИ МиГ-15 вновь поступил в ГК НИИ ВВС на контрольные испытания, которые успешно завершены через шесть дней.
4 августа лётчик-испытатель А. Н. Чернобуров совершил первый полёт на модифицированном МиГ-15УТИ (СТ-2), а команда испытателей включала: ведущий инженер К.П.Ковалевский, помощник ведущего инженера А.А.Сорокин, ведущий летчик-испытатель А.Н.Чернобуров. Вскоре «СТ-2» прошёл государственные испытания в руках летчика-испытателя Г.А.Седова и был принят в качестве нового эталона для МиГ-15УТИ.
Скромно говоря - учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-15 военным понравился, наверно поэтому серийное производство было освоено сразу на четырех авиазаводах. Серийное производство началось в 1950 году и в СССР продолжалось до 1959 года. Всего было сделано 3 433 самолётов. Официально долетал до начала 80-х годов, а некоторые образцы, находясь в частной собственности, продолжают и сегодня летать.
Кроме СССР серийно производился в Чехословакии, Польше, Китае и эксплуатировался во многих странах мира.
Здесь выдают
ставки
ставки
1) УТИ в Корее не воевал
2) Кроме армии США в Корее воевало ещё 16 стран включая и саму южную Корею
3) Кроме СССР в конфликте участвовали и более ответственно части Северной Кореи и Китай им очень хорошо помогал.
Следующая запись: С-300 «Фаворит»
Лучшие публикации