Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Реактивная проба

15 мая 1942 года - Первый полет самолета БИ-1 с ЖРД, Пилотировал летчик Г.Я. Бахчиванджи.

Нет, это был не первый реактивный самолет, до войны испытывался ракетный планер Королёва, но это была первая боевая машина в конструкторской задумке конструкторов А. Я. Березнякова и А. М. Исаева. Всего 1,5 тонны из которых 500 кг это запас топлива всего на 1-4 минуты полёта.

Итак, первый полет... продолжался 3 мин 9 сек, двигатель ЖРД работал всего 60 секунд, но была достигнута высота полёта 840 метров, при максимальной скорости 400 км/ч и максимальной скороподъёмности 23 м/с. Кстати, о том что это был за "зверь": в третьем полёте была достигнута скорость 675 км/ч, а максимальная скороподъемность достигнутая в 6 полете составляла 160 метров в секунду и всё это на высоте до 3000 метров!

Всего было построено 3 самолёта. В седьмом полете, на определении максимальной скорости, на скорости более 800 км/ч проявился себя так называемый "волновой кризис". В следствии его развития происходит изменение действующих на самолёт сил, меняется его балансировка и самолет "затягивается" в пикирование. Тогда погиб лётчик-испытатель Григорий Бахчиванджи.

Кстати, о роли людей: изучение причин катастрофы позволило открыть новый пласт аэродинамической науки и предусмотреть специальные конструктивные меры на реактивных самолётах в будущем, а А. Я. Березняк основал ОКБ-155, занимавшее лидирующее положение в СССР в вопросах разработки крылатых ракет, А. М. Исаев стал основателем ОКБ-2, специализирующемся на ЖРД малой и средней тяги для ракет и космических аппаратов.

P.S. В те же годы Бартини проектировал истребитель со стреловидным крылом и скоростью полёта 2000 километра в час.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх