Красный барон и красные самолёты
Роберт (Роберто) Людвигович Бартини (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини) — итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах, в том числе экранопланов. Автор более 60 законченных проектов самолётов. Комбриг. В анкетах, в графе «национальность» писал: «русский».
Малоизвестный широкому кругу общественности был не только выдающимся конструктором и учёным, но он реально оказал значительное влияние на развитие авиации и космической программы СССР. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Королёв, Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев, М. П. Симонов (ОКБ им. Сухого), Г. С. Панатов (КБ им. Бериева) и многие другие. Для многих он являлся вдохновителем или учителем, признанным гением. Был такой случай: на одном из совещаний, где обсуждалась сложная техническая проблема, кто-то сказал: а что мы мучаемся? У нас же есть Бартини, так давайте ему и поручим эту задачу. Если уж он ее не решит, то никто не решит".
В 1921 году вступает в Итальянскую коммунистическую партию, в 1922 году после прихода к власти фашистов во главе с Муссолини он переправляется в СССР. Фамилию Бартини взял в СССР.
Начав в 1923 году с должности лаборанта на Научно-опытном аэродроме ВВС, уже в 1928 году возглавил группу по проектированию гидросамолетов и в 31 год получил звание комбрига (аналог сегодняшнего генерал-майора). Немудрено, что многих удивляли его результаты, но в основном секрет его успехов заключался в обширных знаниях. Увы, в то время многие авиаконструкторы, не обладая достаточными знаниями и опытом, действовали методом проб и ошибок, в то время как Бартини брался за расчеты.
Увы, не миновала его чаша доноса и ареста. 14 февраля 1938 года Роберт Бартини был арестован НКВД СССР и был даже приговорен к расстрелу. Но расстрел заменили сроком (10 лет) и направили в закрытое авиационное конструкторское бюро — ЦКБ-29. Принимал участие в работе по бомбардировщику Ту-2 А. Н. Туполева, но по личной просьбе был переведен в группу конструктора Д. Л. Томашевича. В итоге – в «шарашке» он проработал почти до 1947 года и за эти годы создает фантастичные для своего времени проекты: «Р»; «Р-114»; «Т-107»; «Т-108»; «Т-117»; «Т-200».
Бартини реабилитирован был в 1956 году и практически сразу, в 1957 году откомандирован в Люберцы, в ОКБ П. В. Цыбина. Опять много проектов опережающих время, покровительство Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и опять этот взлёт кончился. Практически сразу же после снятия Г. К. Жукова с должности Министра обороны СССР.
В 1968 году остатки коллектива Р. Л. Бартини из Подмосковья переезжает на завод им. Г. Димитрова в КБ Г. М. Бериева (Таганрог). Здесь в 1970-е годы он создает уникальный транспортный самолет-амфибию с вертикальным взлетом и посадкой ВВА-14. Очередной раз удивляет всех, подтвердив свое кредо создавать технику на грани фантастики. Изготавливают два опытных образцов, но смерть главного конструктора и вдохновителя поставили крест на этом проекте.
Бартини иногда сравнивают с Леонардо да Винчи, не только из-за происхождения и способности предвидеть будущее, но и благодаря разносторонним талантам. Он умел рисовать обеими руками, играл на музыкальных инструментах, знал математику и физику, владел несколькими языками. Писал стихи, создал автобиографическую киноповесть "Цепь" и иллюстрации к ней. В общем, он проявлял свой талант в разных сферах. Бартини осознавал неспособность ряда людей понять его идеи. Он часто вспоминал математическую теорему Геделя, которая доказала, что формальная логика имеет ограничения, и для их преодоления при появлении новой задачи, неразрешимой прежними способами, нужно пересматривать сами основы, поменять аксиомы, на которых покоится та или иная наука, а это всегда тяжело.
Родился: 14 мая 1897, Фиуме, Австро-Венгрия. Скончался: 6 декабря 1974, Москва. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (29 участок).
На памятнике надпись: «В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных».
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Почти смешно, до слез... 13 марта 1980 года состоялся первый полет сельскохозяйственного самолета ...
Лучшие публикации