Дроны страны Советов
В 1939 году в СССР успешно завершились первые полеты, включая взлет и посадку, "телемеханических" (радиоуправляемых) самолетов - У-2 и ТБ-1.
В начале тридцатых голов в Ленинградском Особом конструкторском производственном бюро ВВС РККА (Осконбюро) велась разработка первых в стране систем автоматического управления телемеханическим самолетом (ТМС) ТБ-1. Проект получил название «Дедал». Основой системы был разработанный автопилот, обладавший большой точностью и устойчивостью к внешним возмущениям АВП-2. Работы продолжились. Конструкторы перебирали различные варианты системы управления самолетом с пневматическим, гидравлическим и механическим приводом. Дальность действия приемо-передающей аппаратуры была доведена до 10 км. В 1933 году удалось создать управляемый по радио самолет-бомбу. Взлет совершал экипаж, затем вступала в действие система радиоуправления, а экипаж покидал машину на парашютах. Команды подавались с другого самолета.
Заводские испытания первых в стране беспилотных самолетов начались 23 ноября 1938 года на аэродроме в Кречевицах в Новгородской области. В режиме «телемеханики» было выполнено 17 взлетов и 22 посадки, из них, соответственно, 10 и 5 — по командам с находившегося в воздухе самолета. Испытания завершились 3 декабря.
В мае 1939 года Военному совету ВВС продемонстрировали полеты ТБ-1 с №712, управляемого по радио от взлета до посадки. Экипажа на самолете не было. В акте комиссия записала: "Проведенные испытания доказали, что впервые в СССР... разрешена проблема создания телемеханического самолета...".
В 1940 году систему модернизировали, при этом дальность радиоуправления как с земли, так и с самолета удалось довести до 100 километров. Но практического применения система не нашла. Только однажды, в январе 1942 года, была произведена попытка использовать ТБ-3 как самолет-бомбу. Попытка закончилась неудачей, при подлете к объекту антенна командного самолета была перебита огнем зенитной артиллерии и ведомый бомбардировщик потеряв управление ушел куда-то в тыл немецких войск.
А всё таки, это было менее чем через 40 лет после первого отрыва этажерки Райт от земли и чуть более 45 лет после первой демонстрации радио Поповым!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: День рождения у него
Лучшие публикации