Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Рейдерство космического уровня

Морской старт (англ. Sea Launch) — плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт». Точка старта располагается в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00 с. ш. 154°00 з. д., вблизи Острова Рождества.

Международный консорциум Sea Launch Company (SLC) создан в 1995 году, стартовал проект 4 мая подписанием договора. В него входили американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации «Боинг»), обеспечивающая общее руководство и финансирование (40 % капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kvrner (20 %). Штаб-квартира консорциума находится в калифорнийском городе Лонг-Бич. В качестве исполнителей по контрактам привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин».

Начальная стоимость проекта составляла $3,5 млрд. Демонстрационный спутник был запущен 28 марта 1999 года. В октябре того же года был успешно произведен первый коммерческий запуск. На 31 мая 2014 года осуществлёно 36 запусков ракеты «Зенит», в том числе 32 успешных, 1 частично успешный и 3 неудачных. В 2014 году запуски прекращены. Посмотрим, почему!

22 июня 2009 года компания объявила о своём банкротстве и финансовой реорганизации. Говорят, к убыткам привело то, что не удалось обеспечить планируемую интенсивность запусков.

1 апреля 2010 года совет директоров международного консорциума Sea Launch Company (SLC) принял решение отдать Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» «главную роль» в проекте «Морской старт». В конце июля 2010, по решению суда, Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95 % акций консорциума «Морской старт», Boeing — 3 % и Aker Solutions — 2 %.

30 марта 2016 Роскосмосом было сообщено о скором закрытии сделки по продаже проекта. В сентябре 2016 года стало известно, что дочерняя компания «S7 Group» — «С7 космические транспортные системы» станет покупателем и оператором международного проекта «Морской старт». Сегодня известно о заинтересованности в сделке Владислава Филёва, который ныне является совладельцем и гендиректором материнской компании S7 Group. 27 сентября 2016 года был подписан контракт между S7 Group и группой компаний Sea Launch на приобретение корабля и платформы Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземного оборудования в базовом порту (США) и товарного знака Sea Launch.
В конце февраля 2018 года компания "С7 Космические транспортные системы" на своем сайте опубликовала график запусков с плавучей платформы "Одиссей" на период с 2019 по 2022 годы.

В марте 2018 года на собрании акционеров РКК Энергия акционеры поддержали продажу плавучего космодрома «Морской старт». В документе говорится, что покупная цена активов комплекса составляет 6,28 млрд. рублей, но реальны другие суммы, например некоторые уверяют, что S7 купила комплекс за $150 млн.

17 апреля 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса "Морской старт". Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. РКК «Энергия» планирует продолжить участие в проекте «Морской старт» в качестве поставщика комплектующих и окажет содействие S7 Group в эксплуатации и обслуживании комплекса. Но уже сейчас существует конфликт, S7 Space (Гендиректор Сергей Сопов) никак не хочет покупать у РКК «Энергия» ракеты-носители «Союз-5» как устаревшие и очень дорогие и кивают в сторону Falcon 9, вот как делать надо мол…. Кстати, первый запуск носителя «Союз-5» запланирован на 2021 год.

Если кто не понял – коротко: вспомните, кто вложил как минимум 3,5 млрд. $ и кто купил это хозяйство за 6,28 млрд. рублей?

Напомним, S-7 стала известна как ПАО «Авиакомпания „Сибирь“» с 95-ым местом (за 2017 год) в мире из 100 авиакомпаний по безопасности полётов. Сегодня она имеет 86 самолётов бразильского, европейского и американского производства, но ни одного отечественного производства. Правда, заказано ровно 100 машин Sukhoi Super Jet 75, но давно, и пока не получено ни одного. Видно нет желания.

Кстати, есть и такая информация… Американский Boeing и российская S7 могут в будущем стать совладельцами Международной космической станции (МКС). То, что известно достоверно - финансирование Соединенными Штатами проекта МКС после 2024 года не предусматривается, у них на первое место выходит… лунная программа. А вот S7 Space уже заявила о создании на базе российского сегмента МКС орбитального хаба, то есть промежуточной грузовой площадки для запусков к Луне.

Ответьте на вопрос – Кому будет приносить прибыль «Морской старт» и кому будет реально принадлежать?
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх