Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
День рождения у него

27 апреля 1952 года совершил первый полёт реактивный бомбардировщик Ту-16; пилотировал экипаж Н.С. Рыбко.

Техническое задание на создание дальнего тяжелого бомбардировщика было дано в 1948 году. Увы, двигателя не было, за то были другие неопределённости. 29 августа 1949 года в СССР провёли испытание первой ядерной бомбы РДС-1. Требования уточнились и в 1950-51 гг. проводится полная перекомпоновка проекта, причем в этой работе активное участие принимали сам А.Н. Туполев и его сын Л.A. Туполев, работавший в то время в бригаде проектов. Окончательно все компоновочные решения по новому самолету отрабатывались в бригаде общих видов, которой руководил С.М. Егер. Кстати, а главным конструктором самолёта был назначен Д. С. Марков. В результате появилось изделие «88», прототип Ту-16.

Ту-16, или по кодификации НАТО «Барсук» (Badger) - первый тяжёлый околозвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец со стреловидным крылом с двумя мощными турбореактивными двигателями А.А. Микулина (АМ-3 переименованные позже в РД-3). Двигатели на тот момент были самыми мощными в мире, но и размеры были не маленькие, это и стало одной из причин довольно оригинальной компоновки самолёта. Двигатели расположили в корневой части крыла, при этом очертания мотогондолы ярко демонстрируют соблюдение "правила площадей". А само крыло, вопреки модной тогда идеи "гибкого" крыла, сделали "жестким". Два лонжерона вместе с жесткими панелями создали жёсткий кессон. Это увеличило вес и доставляло неудобство экипажу при выполнении полётов в "болтанку", но как показали десятилетия службы этого самолёта - благоприятно сказались на живучести крыла и самолёта в целом.

Уже в декабре 1952-го было принято решение о запуске его в серию. В мае 1953 года он был принят на вооружение. Первый серийный самолёт сошёл со стапелей в Казани 29 октября 1953 года. Серийное производство было организовано на трех заводах продолжавшееся до конца 1963 года. Создано около 50 модификаций машины. Всего было построено - 1509 машин. Официально снят с вооружения в 1993-м году. За время эксплуатации в авариях и катастрофах потеряно 145 машин.

Под именем Сиань H-6 выпускался серийно в Китае и эксплуатировался в Ираке и Египте. В самом же Китае примерно 177 самолётов продолжают служить и сегодня, а модернизация самолета до версии Xian H-6K с двигателями Д-30КП-2 вдохнула в самолёт новую жизнь, в 2011 году этот "юноша" был принят на вооружение. Боевая нагрузка увеличилась более чем на треть, на две трети увеличился радиус действия. Улучшились и другие характеристики.
Рейтинг записи:
6,0 - 63 отзыва
Нравится61
Поделитесь записью с друзьями
Виктор Виктор
Комментарий скрыт
Ильдар Ильдар
на его основе сделали "первый" пассажирский реактивный самолёт
Наверх