Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
«Россия социалистическая должна иметь свой воздушный флот!» - это слова Владимира Ильича Ленина.

По воспоминания современников – 1 мая 1918 года Владимир Ильич, выбрав время и поехал на Ходынское поле – там был московский аэродром. Потрепанные самолеты и изношенные моторы дополняли неприглядную картину доставшегося наследства от царской России. Но всё же, в тот день, 1 мая 1918 года над Красной площадью Москвы состоялся первый в новой истории страны - воздушный парад. В нём принял участие всего один, совсем один самолет и это был старый «Ньюпор-XXI», который пилотировал летчик Иван Николаевич Виноградов. Ленин задумчиво проводил взглядом этот единственный самолет. В мыслях он наверно и тогда видел будущие воздушные парады, состоящие из десятков и сотен летательных аппаратов.

Невозможно коротко описать огромное, всеобъемлющее участие Владимира Ильича в развитии отечественной авиационной науки и в создании советской авиапромышленности. Только маленькие фрагменты этой титанической работы: В декабре 1917 года его указом создается Всероссийская коллегия по управлению воздушным флотом республики, в мае 1918 года по указанию Ленина учреждается Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота (РККВФ), в конце 1918 года создаётся ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт); в 1919 году создаётся Московский авиатехникум положивший основу будущей Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, 1920 год - постановление об ознаменовании 50-летия научной деятельности Н. Е. Жуковского. «Отцом русской авиации» назвал его в этом постановлении Владимир Ильич.

А мы о чем? О том что, 22 апреля 1870 года родился мальчик, который изменил Россию и весь мир. Его звали Владимир Ульянов.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх