Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Ближний бомбардировщик двухдвигательный, двухместный.

Речь о первой боевой машине подобного типа молодого конструктора А.С. Яковлева именуемой ББ-22.

Первый полет этот самолёт совершил в феврале 1939 года. Самолет имел для своего времени очень хорошие летные данные – максимальную скорость 574 км/ч, бомбовую нагрузку от 400 до 900 кг, скороподъёмность - 15,33м/с и как минимум два варианта изготовления. ББ-22 с моторами М-103 в серии стал называться Як-2 (выпущено – 111 штук) и ББ-22бис с моторами М-105 — в серии Як-4 (выпущено – 90 штук).

Было быстро налажено серийное производство и начали выпускать его на двух заводах. Но также довольно быстро прекратили. Основной заказчик – ВВС посчитал, что боевой ценности самолёт не представляет. Увы, они были правы.

А.С. Яковлев до этой поры строил легкие спортивные и учебные самолеты, они имели прекрасную «культуру веса», но уже традиционные подходы этого КБ для боевых машин были ошибкой, хотя и легко объяснимой. Этой машиной А.С. Яковлев «утер нос» многим маститым конструкторам, таким как Туполев, Поликарпов и Ильюшин. Его «22» имел скорость на 100 км/ч большую чем лучший на то время истребитель И-16, и это уже не говоря о «профессиональных» бомбардировщиках того времени как: ТБ-3, СБ, ДБ-3. Да, ББ-22 имел хорошую культуру веса, довольно высокую весовую отдачу, но за счет чего – за счет того, что эта уже не игрушечная машина имела цельнодеревянную конструкцию и предназначалась для своих узкоспециализированных задач ближнего бомбардировщика или разведчика. Уже имевшийся боевой опыт ВВС остудил эйфорию от высоких летных данных самолета, а первые серийные машины окончательно развеяли в дым надежды военных специалистов. Машина потяжелела и ухудшились ЛТХ, а из за увеличившейся нагрузки на крыло самолёт стал сложен в пилотировании. Кроме того, в конце 1939 года появился перспективный Пе-2, конструктор которого более внимательно прислушивался к требованиям военных, а КБ А.С. Яковлева тем временем полностью сконцентрировалось на истребителях.

Но без этого самолёта, наверно не было бы наверно Пе-2, Ту-2 и некоторых других, мене известных.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх