Авиация сил противовоздушной обороны страны
22 января в 1942 году приказом Народного Комитета обороны СССР № 056 был сформирован первый истребительный корпус авиации ПВО. 25 октября 1996 года приказом главнокомандующего Войсками ПВО №300 день 22 января был объявлен годовым праздником авиации ПВО.
Несколько раз на протяжении многих лет авиация ПВО передавалась из состава Войск ПВО в ВВС и обратно. В техническом плане авиация ПВО практически всегда была на вершине научного и технологического прогресса. Так в разные годы на вооружении авиационных частей ПВО стояли такие самолеты как МиГ-1, МиГ-3, Як-1, Як-7, Як-9, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7 и другие. В конце 40-х годов авиация ПВО вооружается реактивными истребителями МиГ-9, Як-15, в 50-е - МиГ-15, -17, -19, Як-25 с бортовыми радиолокационными приборами и управляемыми ракетами класса "воздух-воздух". В 60-е годы в состав авиации ПВО поступают специализированные сверхзвуковые истребители Су-9, Су-11, Як-28П, затем их сменили новое поколение перехватчиков Су-15, МиГ-25, Ту-128. Сегодня основные задачи перехвата воздушных целей на дальних и ближних подступах выполняют МиГ-31 и Су-27.
С 1 августа 2015 в России сформированы Воздушно-космические силы (ВКС). Сегодня организационно ВКC ВС России включают в себя три рода войск:
• Военно-воздушные силы (ВВС);
• Войска противовоздушной и противоракетной обороны;
• Космические войска.
В ВКС, авиация ПВО как самостоятельный род авиации перестала существовать, но остались специализированные истребительные авиагруппы под задачи ПВО. Именно они продолжают решать свои, специализированные задачи охраны воздушных границ России, а значит можно поздравить служащих в них с годовщиной их образования!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 20 января день рождения у бизонов…
Лучшие публикации