Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Автожир Сиерва и сегодняшний день

9 января 1923 года - Хуан де ля Сиерва (Испания) совершил первый успешный полет на автожире "Аутожиро" С.4 собственной конструкции.
Он же является изобретателем этого нового летательного аппарата автожира (1919 год). Секрет успеха заключался в использовании шарнирного соединения лопастей несущего винта с его центральной втулкой. (Автожир - роторный летательный аппарат с ротором, вращаемым в полете потоком воздуха, а несущей поверхностью является несущий винт, находящийся в режиме авторотации).
Основное развитие теория автожиров получила в 1930-е годы. Немало строилось и самих автожиров, в том числе и в СССР. Автожиры состояли на вооружение Красной армии и даже в первые месяцы принимали участие в Великой Отечественной войне. Наиболее известен автожир А-7 конструкции Н. И. Камова. С изобретением и массовым строительством вертолётов интерес к практическому применению автожиров упал.

Новый этап интереса к автожирам начался в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Прежде всего, это касалось «сверхлёгкой» авиации и было обусловлено рядом их заманчивых преимуществ:
• Автожиры превосходят самолёты и вертолёты по безопасности полёта. При посадке автожиру не требуется посадочная полоса, что тоже важно для безопасности полёта, особенно при вынужденной посадке в незнакомом месте. Кроме того на нём можно летать даже в сильный (до 20 м/с) ветер.
• Большинство автожиров не могут взлетать вертикально, но им требуется более короткий разбег для взлета, чем самолётам.
• Скорость автожира сравнима со скоростью лёгкого вертолёта и уступает лёгкому самолёту. По расходу топлива они уступают самолётам, но техническая себестоимость лётного часа автожира в несколько раз меньше, чем у вертолёта.
• Широкий обзор и гораздо меньшая, чем в вертолётах, вибрация.
Автожиры в среднем гораздо дешевле лёгких самолётов и вертолётов, экономичны, управление им проще, они самые безопасные летательные аппараты, так как они не подвержены штопору, способны совершать мягкую посадку с неработающим двигателем, малы требования к площадке для посадки, гораздо менее чувствительны к термическим потокам (по сравнению с дельтапланом и парапланом) и менее чувствительны к турбулентности (по сравнению с самолётом).

Конечно, при наличии множества достоинств есть и недостатки, такие как:
• теоретическая безопасность полёта в практике оказалась не такой высокой, так выявлено, что вследствие конкретного конструктивного исполнения автожиру присущ ряд опасных режимов полёта (разгрузка ротора, кувырок, мертвая зона авторотации и др.).
• полеты на автожире в условиях обледенения опасны, поскольку при обледенении ротора он быстро выходит из режима авторотации, что естественно приводит к падению .
• Основным минусом автожиров является более низкий КПД использования силовой установки, из-за чего при равном полетном весе и скорости автожиру требуется более мощный двигатель, чем самолету или дельталету.

Подводные камни автожиров, конечно, есть и их не мало, но это не мешает огромному количеству людей по всему миру строить и строить свои табуретки с винтом, самостоятельно их осваивать и регулярно на них биться. В общем, автожиры проектируют и строят как за рубежом так и у нас. Нередко этим занимаются именитые фирмы. Большинство таких автожиров являются одно- и двухместные и предназначены для частного использования.
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх