Вояка Юнкерс – 88
21 декабря 1936 года выполнил первый полет прототип Ju 88 V-1, имевший гражданский номер D-AQEN.
Получался очень интересный самолет. В первых полетах была достигнута скорость 580 км/ч, а в те годы даже истребители её не имели. Однако вояки сами себе навредили. Они сделали ряд запросов на которые разработчику пришлось пойти, но в результате самолет сильно потерял, в частности скорость упала до 450 км/ч.
В целом Юнкерс Ju 88 — удачный многоцелевой самолёт люфтваффе времен Второй мировой войны. Один из самых универсальных самолётов войны: использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик, разведчик, торпедоносец, ночной истребитель и как часть летающей бомбы в проекте Mistel. Строился с 1939 по 1945 год. После 1940 г. Ju-88 становится основой бомбардировочных сил люфтваффе, а фотографии его экипажей стали часто помещаться в многочисленных пропагандистских журналах, издаваемых в Германии.
Самолет строился с интенсивностью до 300 машин в месяц. Удивительно, но пунктуальные и дотошные немцы не могут сказать, сколько всё же построено этих самолётов. Ясно только одно - более 15000 самолётов.
В 1940 году комиссия СССР, в авиационную группу которой входили: К. Н. Поликарпов, А. С. Яковлев, В. П. Кузнецов, А. Д. Швецов, И. Ф. Петров, П. В. Дементьев, С. П. Супрун и другие закупила в Германии ряд самолётов, в частности два J-88A-1. Испытание немецкой авиационной техники и изучение опыта ее применения в войне не только заставило внести конструктивные изменения, но и повлияло на судьбу некоторых советских самолетов. Так, самолет «100» (Пе-2), создававшийся как высотный истребитель, в мае 1940 г. было решено переделать в пикирующий фронтовой бомбардировщик, очень вероятно, что после знакомства с Ю-88.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: С Днем рождения, «Мечта»! 21 декабря 1988 - состоялся первый полет сверхтяжелого транспортного ...
Лучшие публикации