Улица Радио, дом 17...
Какое отношение этот адрес имеет к авиации. Прямое!
1918 год, в России идет Гражданская война. Построенный в конце XVIII века двухэтажный дом часто менял хозяев, и многое успел повидать, был даже трактир. Правда с 1914 года в нём располагалось общежитие и учебные помещения для летчиков теоретических курсов которыми руководил Н.Е.Жуковский. Этот крупный русский ученый с поддержкой своих учеников и слушателей в 1918 году обращается в Высший Совет Народного Хозяйства с просьбой «о разрешении занять дом для работ Научно-технического отдела аэрогидродинамической секции» и учреждения Центрального Аэрогидродинамического Института. Инициатива профессора Жуковского была поддержана руководителем Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства Н.П. Горбуновым, и 1 декабря 1918 г. Центральный аэрогидродинамический институт (сокращенно — ЦАГИ) начал работу.
В этом здании Н.Е.Жуковский подарил своим ученикам знания и силу, а России — десятки выдающихся умов и возможность парить над облаками. С.А. Чаплыгин, А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин, А.А. Архангельский, Б.Н. Юрьев, В.П. Ветчинкин и многие другие создатели и последователи отечественной науки и передовой авиационной техники работали в этом московском особняке на улице Радио.
Технический и научный прогресс развития отечественной авиации потребовало расширения экспериментальной базы института. Площадку для строительства нового комплекса экспериментальных установок выбрали в пойме Москвы-реки неподалеку от дачной платформы Отдых. Первый камень в основание нового ЦАГИ был заложен в 1935 г., а уже через четыре года в строй вступил блок больших труб Т-101 и Т-104. Совершенно новой установкой стала аэродинамическая труба переменного давления Т-106, позволявшая получать большие околозвуковые скорости. А для сотрудников был построен жилой поселок, получивший в духе времени название Стаханов. Вскоре поселок стал городом центрального административного подчинения, который нарекли Жуковским, в честь основателя ЦАГИ. В 30–40-е гг. от ЦАГИ, в следствие, научно-производственной специализации отделились ЦИАМ (1930 г.), ВИАМ (1932 г.), ЛИИ (1941 г.), ОКБ А.Н. Туполева (1936 г.), СибНИА (1946 г.) и некоторые другие.
В 1994 г. указом президента Российской Федерации ЦАГИ получил статус Государственного научного центра за номером регистрационного документа № 1.
Научные заслуги коллектива ЦАГИ несомненны, и давно уже имена многих его сотрудников вписаны золотыми буквами в историю мировой авиации. За большой вклад в развитие авиационно-космической науки и техники ЦАГИ награжден орденами Трудового Красного Знамени (1926 г.), Красного Знамени (1933 г.), орденом Ленина (1945 г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1968 г.), орденом Октябрьской Революции (1971 г.). В 1998 г. ЦАГИ объявлена благодарность президента Российской Федерации.
С 2014 года ЦАГИ, наряду с ЦИАМ, ГосНИИАС, СибНИА и ГкНИПАС, входит в состав Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского», выполняющего роль единого центра управления отечественной прикладной наукой в авиационной сфере.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Доброго времени всем! Что-то давно в загадки не играли... Присмотримся и ответим... Что у этих ...
Лучшие публикации