Первые шаги. «Страна Советов» или ТБ-1
Первый полет совершил 26 ноября 1925 года, пилотировал экипаж А.И. Томашевского.
Созданный в КБ Туполева самолёт явился первым советским цельнометаллическим бомбардировщиком конструкции "свободнонесущий моноплан" с низкорасположенным крылом, гофрированной обшивкой и двумя размещёнными на передней кромке крыла двигателями. Самолёт разработан за 9 месяцев и построен из кольчугалюминия в 1925 году.
Этот самолет во многом стал шоком для других стран. В частности, в 1929 году шокировал Америку своим Межконтинентальным перелётом Москва - Нью-Йорк, совершённый экипажем С.А. Шестакова на самолёте ТБ-1 (АНТ-4 «Страна Советов»), что явилось примером высокого летного мастерства, героизма советских летчиков и высоких достижений отечественного авиастроения. Перелёт стартовал 23 августа 1929 года. Маршрут Москва - Омск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский - остров Ату - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк общей протяженностью 21242 км из них 7950 км над водой, а полетное время составило 137 летных часов. Перелёт был завершен 1 ноября 1929 года. В те годы авиационные специалисты многих стран восхищались законченностью конструкции и формами советского самолета. Многие зарубежные конструкторы не стеснялись копировать его схему, при этом длительное время ТБ-1 оставался лучшей в мире машиной в своем классе.
АНТ-4 был длиной 18 м и размахом крыльев 28,7 м, что делало его самым большим цельнометаллическим самолётом в мире. Первая машина имела двигатели Napier Lion образца 1917 года мощностью по 400 л.с., позже уже в серийном производстве стали ставить советские моторы М-17 мощностью до 730 л.с.. Внутри фюзеляжа размещались бомбовый отсек, места для пилота и члена экипажа, вот только кабина была открытая. Серийно строили с 1929 год по 1932 год и за это время успели построить 216 машин. На вооружении ВВС РККА состоял до 1936 года. Этот самолёт находил применение не только в боевых операциях, но и в гражданской авиации, на нём совершались экспедиции на Северный полюс. После снятия с вооружения переданы в Аэрофлот, где под маркой Г-1 («грузовой-первый») использовались до 1945 года.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Холод? В конце 70-х годов в СССР была активизирована тематика реактивных двигателей на природном ...
Лучшие публикации