Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Назад в будущее

В 20 веке развитие техники могло пойти не по нефтяной тропе, а по электрической. Были вполне удачные транспортных средств с электроприводом механизмов. Да, сегодня есть электровозы, трамваи, троллейбусы, но их доля относительно не велика и они только подтверждают упущенную возможность «электрификации» всей планеты….

Сегодня скажем об электролётах. Почему? 20 Ноября 1980 года выполнил первый полёт самолёт «Солар Челленджер», его изюминкой была солнечная электросиловая установка. Конструктор - американец Пол МакКриди. Длина самолёта 8,84 м, размах крыла 14,3 м, взлётная масса (с пилотом) 156 кг. Солнечные батареи были расположены на верхней поверхности крыла и стабилизатора, занимали около 68% площади самолёта в плане и давая в наиболее благоприятных условиях освещённости мощность на уровне моря 2,55 кВт. Масса силовой установки в целом около 30 кг. В июле 1981 на этом совершён перелет Париж — Лондон (протяжённость маршрута 368 км, средняя скорость 68,5 км/ч, максимальная высота полёта 3570 м). В целом разработка признана успешной и подтолкнула к новым разработкам во многих уголках планеты.

Имели разработки и чисто практическое направление. Например, тот же Пол МакКриди работая под эгидой НАСА, создал «NASA Helios» – один из серии экспериментальных беспилотных электролётов по программе, нацеленной на разработку технологий создания «атмосферных спутников» — высотных летательных аппаратов, способных к длительному нахождению в воздухе, и предназначенных для выполнения функций, схожих с функциями искусственных спутников земли. Программа действовала в 90е и 2000 годы. В ходе испытательных полетов Helios установил действующий рекорд - 13 августа 2001 года, дистанционно пилотируемый Грегом Кендаллом, достиг высоты 29 524 м, что является на текущий момент мировым рекордом высоты устойчивого горизонтального полёта для крылатых летательных аппаратов без реактивных двигателей. Кроме того, самолёт провел более 40 минут на высоте свыше 29 000 м.

Кстати, и у нас, в России до недавнего прошлого действовала подобная программа. Фирма «Тайбер» проталкивала свой высотный беспилотный комплекс и БЛА «Сова» с размахом крыла 28 м. По проекту аппарат должен оснащаться ретранслятором массой до 5 кг и подниматься на высоту до 20 тыс. м.

Но существуют и более земные проекты – как пассажирский самолет – электролет или электровертолет, или просто акробатический самолет на электромоторах.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Алексей добавил свою ложку....
Кстати, Алексей.... на свой 71 День рождения Патриарх Кирилл предупредил о приближении конца света. А ещё..., история не имеет сослагательного наклонения. Поэтому - не жидкому топливу слава, а человеку с его умнейшей головой.
Наверх