Смотрины Кузькиной матери!
А звали эту матушку - АН602 и только так, и никакого другого имени! А разработана она была в СССР с 1954 по 1961 год группой физиков-ядерщиков, и вот только некоторые имена… В.Б. Адамский, Ю.Н. Бабаев, Ю.Н. Смирнов, Ю.А. Трутнев и конечно будущий диссидент и правозащитник А.Д. Сахаров. Первоначально «матушка» должна была весить 40 тонн, но чьё-то желание было решительно отвергнуто конструктором самолета А. Н. Туполевым.
«Смотрины» состоялись 30 октября 1961года. когда с Ту-95В, через 2 часа после вылета была сброшена с высоты 10500 метров эта «матушка» на парашютной системе в пределах ядерного полигона «Сухой Нос» Новой Земли. Увы, это оказалась термоядерная бомба, и она была самым мощным взрывным устройство за всю историю человечества. При собственной массе 26,5 тонн её расчетная мощность была 51,5 мегатонн, а фактическая мощность оценена в 58 600 000 тонн тротилового эквивалента. Взрыв был произведён через 188 секунд после сброса в 11 часов 33 минуты на высоте 4000 метров над целью. Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 километров, а был ещё и самолёт-лаборатория Ту-16 улетевший на 53,5 километра. За испытаниями следила правительственная комиссия во главе с Маршалом Советского Союза Москаленко. Отчет об успешном испытании «изделия» первым подписал Андрей Сахаров. В конце отчета стояла фраза: «Удачный результат испытаний этого изделия открывает возможность конструировать изделие практически неограниченной мощности».
Хорошо, что она оказалась опытным образцом изготовленной в единственном экземпляре. Были и другие проекты с мощностью до 150 мегатонн и даже более. Но проведенные «смотрины» показали – что хватит, это уже «перебор». Так огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра, ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров, при этом диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг 95 километров, а ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
Кстати самолет тоже готовили специально заранее, но пришлось его дорабатывать и непосредственно перед испытанием. В частности: сняли створки бомбоотсека — реальная бомба по массе и габаритам оказалась больше макета, так её вертикальный габарит превышал размеры бомбоотсека в высоту, а также самолёт был покрыт специальной светоотражающей краской белого цвета. Существует утверждение о наличии видеохроники приземления самолета-носителя этой бомбы после испытания в которой видно, что самолет горел, а при осмотре после посадки видны оплавленные и деформированные алюминиевые детали планера..
В экипаж самолёта Ту-95В входило 9 человек, в частности:
- командир корабля подполковник А. Е. Дурновцев. В 1962 году присвоено звание Героя Советского Союза. Уволен из Вооруженных сил в 1965 году. Умер 24 октября 1976 года в возрасте 53 года в городе Киев.
- штурман майор И. Н. Клещ. В 1962 году присвоено звание Героя Советского Союза. Уволен из Вооруженных сил в 1966 году в звании «полковник». Умер 5 августа 1989 в возрасте 66 лет в городе Киев.
- бортинженер В. Я. Бруй
Командиром экипажа самолета-лаборатории Ту-16 был подполковник Владимир Фёдорович Мартыненко. В 1962 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Уволен из Вооруженных сил в 1964 году в звании «полковник». Умер 18 апреля 2002 года в возрасте 79 лет в городе Сочи.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Ирано-иракская война
Лучшие публикации