Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
А не штопорнуть ли сегодня?

Сегодня есть повод вспомнить человека, которым может гордиться Россия и сегодня. Хочется сказать про Константина Константиновича Арцеулова. Он родился 17 (29) мая 1891 года в Ялте. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году становится инструктором в Севастопольском аэроклубе.

Участник 1-й мировой войны, в начале её служил в кавалерии, командовал взводом, прапорщик. В 1915 году сдал экзамен на военного лётчика. Совершил около 200 разведывательных полётов и провел 18 воздушных боёв.

В 1916 году был назначен начальником отделения по подготовке лётчиков-истребителей в Севастопольской школе авиации. Но в историю авиации он вошел навечно тем, что показал, как покоряется штопор, бичь авиации тех лет. Это произошло в 11 часов утра 24 сентября 1916 года. Арцеулов на самолете «Ньюпор-XXI» (заводской № 1710) оторвался от земли и набрав высоту 2000 метров принудительно ввел самолет в штопор. Выполнив три витка, он вывел самолёт из штопора. В том же полете Арцеулов повторил штопор, сделав уже 5 витков. Через несколько дней все инструкторы школы, изучив опыт Арцеулова, намеренно вводили и выводили самолеты из штопора, а в октябре штопор был введен в программу обучения истребительного отделения Качинской школы. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации во всём мире. Кстати, теоретическое обоснование штопора впервые было разработано советским учёным В. С. Пышновым в работе «Самовращение и штопор самолётов» только в 1927 году.

После Октябрьской революции 1917 года перешел на сторону большевиков. Поддерживал отношения с большевистским подпольем. После освобождения Перекопа, был официально зачислен в ряды РККА, при этом оставшись в должности начальника лётной части школы.

В декабре 1920 года получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлётов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. По причине большого перерыва в лётном стаже в авиацию не вернулся. Занялся художественным творчеством. Был членом Союза художников СССР. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

Итак, Константин Константинович Арцеулов - русский и советский лётчик, летчик-испытатель, конструктор, художник-иллюстратор, человек с огромным талантам проявившихся в разных сферах и к тому же большой патриот своей страны. Кстати, он ещё внук художника Ивана Константиновича Айвазовского.

Умер 18 марта 1980 года, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

В 1985 году вышла книга М.Л.Галлая «Жизнь Арцеулова», а в 1987 году режиссёр Юлий Файт снял документальный фильм «Дорога в облаках», посвящённый жизни и творчеству Арцеулова.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Дмитрий Дмитрий
Ошибка, фразу "Это произошло в 11 часов утра 24 сентября 1916 года." следует читать как "Это произошло в 11 часов утра 24 октября 1916 года."
Наверх