Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
О коксах и вихрях

Был и есть два самолета сильно похожих друг на друга. Один НАТО прозвало «Coke» («Кокс»), а мы Ан-24. Другой НАТО нарекло «Curl» («Вихрь»), а мы Ан-26. Пассажирский у них кокс, а транспортный – вихрь. Странные конечно ребята, но речь не о них, а о самолётах.

Итак, Ан-24 - турбовинтовой пассажирский самолёт для линий малой и средней протяжённости. Разработка нового двухдвигательного пассажирского самолёта, предназначенного для эксплуатации на местных авиалиниях, началась в ГСОКБ-473 имени О. К. Антонова в 1958 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1417—656 от 18 декабря 1957 года. И уже 20 октября 1959 года новый самолет совершил первый полёт. Командиром экипажа был лётчик-испытатель Г. И. Лысенко.

Серийное производство самолёта, получившего имя Ан-24, началось в 1962 году на заводе № 473 в Киеве, в том же году начались его пассажирские рейсы. Производство самолёта продолжалось до 1979 года. С 1962 по 1979 год было выпущено более 1200 машин, из них 1028 выпустил Киевский авиационный завод «Авиант». Ан-24 экспортировался в 25 стран мира. Также Ан-24 производился в Китае под названием Xian Y-7 (в 1984—2000 годах изготовлено 70 самолётов), а с 2000 года выпускается и эксплуатируется современная модификация самолета под именем Xian MA60.

Кстати, в народе Ан-24 получил прозвище «Настя» («Настенька»).

И чуть-чуть о кровном братишке! Был, есть и пока ещё будет Ан-26 – это военно-транспортный самолёт. Отличается наличием грузовой рампы в задней части фюзеляжа, кран-балки и другого погрузочно-разгрузочного оборудования. Благодаря большой ширине проёма грузового люка (2,4 м) и установке специальной трап-створки возможна удобная погрузка как с земли, так и из кузова автомобиля, что значительно ускоряет и облегчает погрузочно-разгрузочные работы. Первый полёт совершил 21 мая 1961 года. Серийно выпускался с 1 969 по 1986 год. Всего построено 1403 самолёта этого типа.
Рейтинг записи:
5,5 - 19 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Царь Михаил 2))) Царь Михаил 2)))
Летал на таких))) Кабина правда тесная.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Было порядка 30 модификаций Ан-24. Ан-24ФК или в серии Ан-30 не исключение, вот только он пассажиров не возил...
Царь Михаил 2))) Царь Михаил 2)))
на Ан-26БРЛ ещё летал)))
Царь Михаил 2))) Царь Михаил 2)))
Ан-26 сотка неплохо пассажиров возит)))
Царь Михаил 2))) Царь Михаил 2)))
Про бонбы ваще молчу))) 2 шт по бортам)))
Николай Николай
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Кодовые обозначения используются в НАТО для условного обозначения и классификации изделий сложной военной, морской, авиационной и ракетной техники производства стран вероятного противника — СССР (теперь России). Слова выбирались по следующим критериям: Оно должно быть звучным и запоминающимся, не представлять сложностей при передаче по техническим средствам связи. Его должно быть трудно спутать с другим словом. Именно поэтому часто выбирались редко употребляемые в повседневной речи слова.
Дмитрий Дмитрий
Заглавная буква слова, означала вид и категорию, в данном случае авиационной техники. Н.п., вертолёты начинаются с буквы "H" ( Нelicopter) : Ми-24 - Hind «Лань»; Ка-52 - Hokum "Блеф". Бомбардировщики с буквы "B" (Bomber): Ту-16 - Badger «Барсук»; Ту-95 - Bear — «Медведь»
Дмитрий Дмитрий
А следовательно транспортники, на букву "C" (Cargo - Груз, грузовой). Отсюда - Ан-26 именуется «Curl». А Ан-24 «Coke», т.к. помимо собственно военной авиационной техники, кодовые обозначения в НАТО получили все сугубо гражданские пассажирские самолёты СССР. Ничего тут необычного
Фёдор Фёдор
отец до пенсии на обоих летал. ну, и я катался запасным членом экипажа
Наверх