Первые самолеты Аэрофлота
18 октября 1929 года совершил первый полёт пассажирского К-5 конструктора К.А. Калинина с двигателем М-15; Пилотировал М.А. Снегирёв, бортмехаником был П.Н. Власов. К-5 стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.
В носовой части самолета находился моторный отсек с универсальной моторамой (под разные модели двигателей). На первых машинах использовался звёздообразный 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения М-15 мощностью 450 л.с.. Это был первый мощный звёздообразный двигатель отечественной конструкции. Разработка А. П. Островкого и Н. П. Курбатова под руководством А. А. Бессонова. Производился на Московском авиамоторном заводе № 24 им. М. В. Фрунзе. Увы, мотор оказался ненадёжным. Происходили частые отказы в полёте. На последних версиях устанавливался V-образный 12-цилиндровый водяного охлаждения М-17. За моторным отсеком начиналась закрытая кабина экипажа и пассажирская кабина с восемью мягкими пассажирскими креслами — по четыре кресла по бортам, между ними проход. Позади салона туалет. По сравнению с другими самолётами К-5 был вполне комфортабельным. Пассажирский салон отапливался. К услугам пассажиров были мягкие удобные кресла, туалет, гардероб, принудительная вентиляция, местное освещение, багажное отделение. Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался рулей. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией и был рекомендован к серийному производству.
Серийно выпускался с 1930 по 1934 годы, всего было построено 258 машин этого типа. К-5 фактически стал основным самолётом Аэрофлота на внутренних линиях до 1940 года и эксплуатировался до 1943 года. Самолёт был прост в пилотировании, имел хорошую устойчивость, отличные взлётные характеристики. Запуск двигателя осуществлялся из кабины сжатым воздухом. Одним из главных достоинств был отличный обзор из пилотсткой кабины - редкое явление для авиалайнеров тех времён. К-5 был популярен и у пилотов и у обслуживающего персонала. В производстве и эксплуатации он был проще и дешевле своего конкурента - туполевского АНТ-9.
За создание этих самолётов Константин Калинин был награждён орденом Трудового Красного Знамени УССР.
Увы, всё же надо сказать несколько слов о конструкторе. Итак, он был сыном офицера вышедшего из крестьян. Весной 1916 года поручик Калинин добивается направления в Гатчинскую военную авиашколу. В октябре 1916 года поручик Калинин получил звание военного лётчика, чин штабс-капитана и направление в 26-й корпусный авиаотряд 9-й армии на Румынском фронте. В декабре 1916 года назначен командиром отряда. После октябрьской революции 1917 года Калинин отвёл свой отряд на Восток, тем самым перейдя на сторону революционеров. С 1920 года Калинин служил инспектором авиации РККА в Киеве. В 1922 году был направлен на обучение в московский Институт инженеров Красного Воздушного Флота (будущая Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского). Окончить академию Калинину не удалось: в результате «чистки» слушателей он был отчислен с формулировкой «как прежний царский офицер и дворянин». В феврале 1923 году при помощи киевских коллег Константин Калинин возвратился в Киев и поступил на четвертый курс Киевского политехнического института. Почти одновременно с этим он начал работать на Киевском авиационном заводе № 6 в качестве заведующего конструкторского бюро. Институт окончил в 1925 году, и в том же году был готов его первый самолёт — K-1. Так началась его конструкторская деятельность. В 1938 году он на воронежском заводе пытается наладить производство своего нового самолета. Примечательно, но тот завод был вотчиной А.Н. Туполева. Последовал донос и 1 апреля 1938 года в Воронеже Калинин был арестован. Судебное заседание состоялось 22 октября 1938 года, где Константин Калинин был обвинён в антисоветской деятельности и шпионаже и приговорён к расстрелу. Примечательно, но в тот же день в подвале Воронежской тюрьмы НКВД приговор был приведён в исполнение.
Константин Алексеевич Калинин реабилитирован 10 августа 1955 года.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
Авиация и орбитальная космонавтика
/
Первые самолеты Аэрофлота
Авиация и орбитальная космонавтика

Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось

Мой характер, не сахар ...И конечно, не мёд! Может, кто-то, осудит ...Может, кто и поймёт! Я могу портить нервы ...И решать всё сама! Для кого-то, я ведьма ...А кому-то, нужна!!!

Посмотреть ещё 7 фотографий
Подписывайтесь на нас:
http://fotostrana.ru/public/233467
Чау-чау - собака с кошачьими лапами. Единственная собака, которая может выпускать когти....
http://fotostrana.ru/public/233467

Чау-чау - собака с кошачьими лапами. Единственная собака, которая может выпускать когти....
Секс знакомства Перово бесплатно
Сайт знакомств Перово с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Перово с женщинами кому за 50 без регистрации
Сайт знакомств Перово с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Перово для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Перово для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Перово с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 528 264 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 2 ли или протаптывая дорожку…
Лучшие публикации