Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Спасайся, кто как может!

Когда-то в царские времена применение парашютов для спасения летчиков не приветствовалось из-за опасения «летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели».

Прошли годы и в советские времена парашют вошел в обязательный атрибут снаряжения летного состава. Прошли ещё годы и стало очевидным, что в ряде случаев использование парашютов просто не возможно. Невозможно их применить на малой высоте, невозможно их стало применять на большой скорости, когда человеческих сил стало недостаточно, что бы выбраться из кабины или его как куклу бросало на элементы конструкции летательного аппарата или его просто разрывало скоростным напором. А ведь подготовка современного военного лётчика требует огромных усилий и… материальных затрат!

В военной авиации проблему решили установкой катапультных сидений, которые в начале просто «выбрасывали» пилота из кабины, а со временем катапульты стали выполнять и защитные функции, прежде всего фиксацией тела человека в кресле специальным образом. Современные кресла способны еще и обеспечивать достижение необходимой высоты для нормального раскрытия парашюта.

Вот и посмотрим на некоторые современные средства спасения. Основным отечественным разработчиком и производителем является НПП "Звезда, выросшим из завода №918 образованным 2 октября 1952 года. Первый руководитель этого предприятия был Семён Михайлович Алексеев (1952-1964).

Кстати, маленькая справка об этом человеке. Рос сиротой, рано начал работать, но при этом учился в вечернем отделении Московского авиационного института и работал в ОКБ А. Н. Туполева и С. В. Ильюшина. Позже работал в КБ В. А. Чижевского (с 1933 года), КБ А. А. Дубровина (с 1937 года), КБ-301 под руководством В. П. Горбунова (1939—1940), КБ-21 под руководством С. А. Лавочкина (с 1941), начальником ОКБ № 21 (1945—1948), начальником ОКБ № 1 опытного авиазавода № 1 (1948—1950). Во время войны, с одобрения Лавочкина, Алексеев возглавил работу по переоборудованию серийного самолёта ЛаГГ-3 новым, мощным двигателем А. Д. Швецова М-82. Именно это вылилось в рождении новой машины Ла-5 и даже решило судьбу КБ Лавочкина.

Итак, завод №918 был основан и ему ставились задачи разработки и производства средств:
- обеспечения советской космической программы;
- защитное снаряжение лётчиков военной авиации;
- системы дозаправки в воздухе.

Но вернемся к катапультным сидениям. Конечно, лучшим изделием является катапульта К-36 созданная уже под руководством Г. И. Северина. К середине 60-х годов на военных самолётах в СССР устанавливалось около 30 типов различных катапультных сидений которые разрабатывали сами самолетчики. Это было не только экономически не выгодно, но и приводило к трагедиям, человеческим жертвам. Поэтому идея необходимости создания универсального катапультного кресла витала не только в голове Северина. Через год после того, как Гай Ильич Северин стал Главным конструктором завода № 918, вышел приказ Министерства авиационной промышленности СССР о создании унифицированного катапультного кресла, которое предполагалось устанавливать на всех типах военных самолетов. Северин понял, что у него появился шанс создать не только унифицированное кресло, но и унифицировать всю систему жизнеобеспечения летчика, о чем он много размышлял ещё до назначения на завод. Для создания универсального катапультного кресла на «Звезде» была организована бригада из молодых ребят, только, что пришедших из институтов, и не отягощенных догмами и преклонением перед авторитетами. Кстати, став руководителем «Звезды, Северин полностью обновил руководящий состав предприятия, назначив своими заместителями молодых способных и активных сотрудников Н. Афанасенко, В. Сверщека, О. Смотрикова, В. Харченко, А. Солдатенко, И. Абрамова.

В процессе конструкторских разработок были предложены две схемы кресла. В результате проведенного конкурса была выбрана схема Соболева и Моисеева. В дальнейшем это кресло получило известное во всем авиационном мире наименование К-36.

К 1970 году кресло было создано, и на всех заводских испытаниях показывало прекрасные результаты. Но на этапе Государственных испытаний, из-за нелепой случайности погиб парашютист - испытатель Валентин Данилович. Благодаря неимоверным усилиям и настойчивости Гая Ильича удалось доказать, в том числе и в летном эксперименте, что гибель испытателя была совершенно не связанна с катапультным креслом.

Так был спасён уникальный проект, но и после этого, процесс внедрения кресла К-36 длился 15 лет! Все руководители авиационных ОКБ были категорически против его установки на свои самолеты. И только энергия Северина и его умение убеждать людей позволило сдвинуть дело с мертвой точки. Первым понял все преимущества нового кресла П.О. Сухой, и поставил его на свой новый самолет Су-24, потом последовали и другие самолёты.

Сегодня применяются:
- К-36ДМ (МиГ-29, Су-24, семейство Су-27, Су-30, Су-34, Ту-160 и т. д.);
- К-36Д-3,5. Модификация К-36ДМ с использованием новых материалов и оснащаются самолеты после 2001 года выпуска;
- К-36Л-3,5Я – облеченная модификация К-36Д-3,5 для Як-130.
- К-36Д-5 - разработано для самолётов поколения 4+ и 5 – Су-35 и Су-50;
- К-37-800М - катапультно-амортизационная система пилота вертолета Ка-50 и Ка-52.
- СКС-94 - система аварийного покидания спортивных и легкомоторных самолетов (Су-31М, Су-26МЗ, Як-52М)

PS.
В 1994 году это предприятие преобразовано в акционерное общество и ныне носит название: ОАО «НПП "Звезда" им. Г.И. Северина». 15 декабря 2009 года собрание акционеров НПП «Звезда» приняло решение о присвоении предприятию имени академика Г. И. Северина, после его смерти в 2008 году.
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Николай Николай
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт

Следующая запись: Просто «Ка»

Лучшие публикации
Наверх