Продукт 9
Учитывая опыт Вьетнамской войны в СССР, 1969 году был объявлен конкурс на разработку перспективного самолёта, который получил обозначение ПФИ (перспективный фронтовой истребитель). Конкурс выиграло бюро Микояна и Гуревича с проектом легкого истребителя. Детальная разработка началась в 1971 году, результатом которой стал «Продукт 9». Зажатость задачей создания легкого и сравнительно дешевого самолёта значительно усложнило процесс его создания.
Первый полёт изделие 9-12 совершило 6 октября 1977 года, пилотировал А.В. Федотов. За время испытаний было потеряно две машины, тем не менее, в 1982 году началось серийное производство самолета под маркой МиГ-29 на московском заводе № 30 «Знамя труда». Самолет начал поступать в части и ему ставилась задача завоевания господства в воздухе, а в частях фронтовой авиации он заменял МиГ-23. Официально на вооружение самолет был принят в 1984 году.
На сегодняшний день произвело свыше 1600 истребителей МиГ-29 различных модификаций. Самолет в различных модификациях широко поставлялся на экспорт и продолжает эксплуатироваться некоторыми странами. Самолёт применялся в ряде вооруженных конфликтах.
Сейчас в России эксплуатируется около 200 самолётов, которые в своей массе сильно устарели, изношены и выработали ресурс, за исключением последней модификации МиГ-29СМТ которые в ограниченном количестве производятся и поставляются в войска. В перспективе планируется постепенная замена всех МиГ-29 на его современную реплику в лице МиГ-35.
По данным издания The National Interest Миг-35 является модернизированным вариантом самолёта МиГ-29КР. Отмечая при этом, что маркетинговая цель всего проекта Миг-35 связана лишь с сохранением производственных линий компании МиГ.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Об этом молчать нельзя или 60 лет назад. 4 октября 1957 в 22 часа 28 минут мск. - началась ...
Лучшие публикации