Замолвите слово
Да, хочется сегодня замолвить слово о моделях, и не просто о миниатюрных копиях, а о летающих моделях. В период СССР существовали различные спортивные направления доступные для всех слоёв населения. Бывшая аграрная страна быстро превращалась в индустриальную с передовой наукой и техникой. Естественно была и техническая направленность спорта, частичкой такого направления являлся Авиамодельный спорт.
Авиамодельный спорт был массовым и невероятно популярным и прежде всего потому, что сочетал в себе много. Это был технический вид спорта, где от участников требовалась светлая голова, умелые руки, сильная воля и конечно хорошая физическая подготовка. Ведь предстояло как конструктор – спроектировать модель, как умелец Левша - сделать её своими руками, как летчик испытатель - изучить её летные качества, как инженер-исследователь максимально их улучшить и конечно участвуя в соревнованиях победить своих друзей и товарищей.
Сейчас Авиамоделизм конечно существует, но его уже не называют громко Авиамодельный технический вид спорта, а норовят спрятать за английское слово «хобби». Нет «большой крыши» в виде ДОСААФ и государства. Есть только одно – если глаза горят при взгляде на небесную голубизну, то один из возможных шагов в мир авиации это авиамоделизм. Увы, время сейчас прагматичное, временами циничное и горящие глаза встречаются всё реже, но все же есть фанатики этого спорта. Будем считать, что эта статья это ода им!
И все же немного истории.
Авиамодельный спорт в Стране Советов имеет давние традиции. Первые модели строились энтузиастами еще до 1917 года, но как вид спорта авиамоделизм стал развиваться двадцатые годы. Все начиналось с постройки и запуска простейших моделей. В те годы началось накапливание опыта создания моделей и двигателей внутреннего сгорания, развернулось изучение аэродинамики малых скоростей, отработка технологий, формирование костяка преподавательских и инструкторских кадров. Продолжительность, дальность и высота полета - вот основные критерии авиамоделизма того времени.
Начало спортивному авиамоделизму в СССР было положено, когда открылась Неделя Красного воздушного флота летом 1923 года. Первые кружки были созданы в городе Москва, Ленинград, Тбилиси, Оренбурге. Тогда же в Советском Союзе были проведены первые состязания летающих моделей. В первых всесоюзных состязаниях летающих моделей, кстати, в августе 1926 года, участвовало 70 спортсменов, а в 36-м первенстве СССР по авиамодельному спорту в 1967 года – уже 500 чел. С 1953 года авиамодельный спорт входит в Единую спортивную классификацию СССР и становится равноправным видом спортивной деятельности. Это в значительной степени способствовало его развитию и массовости.
Команды спортсменов-авиамоделистов успешно участвовали в международных соревнованиях. Например, к 1968 году советским авиамоделистам принадлежали 15 из 39 мировых рекордов, по свободнолетающим и кордовым моделям, зарегистрированных Международной авиационной федерацией. Спортсменов-разрядников, мастеров и заслуженных мастеров спорта СССР, тренеров насчитывалось свыше 200 тысяч человек.
В шестидесятых годах проводятся первые соревнования между авиационными заводами Харькова и Киева. Эти спортивные встречи переросли в крупнейшие соревнования в Советском Союзе - чемпионаты Министерства авиационной промышленности. Там не только состязались сильнейшие спортсмены страны, но и талантливые конструкторы практически всех авиационных предприятий СССР.
В Советском Союзе действовали тысячи бесплатных кружков, где ветераны авиации передавали свои знания и опыт молодому поколению. Издавались специализированные журналы и книги для профессионалов и любителей. Для многих детское увлечение стало первой ступенькой в большую авиацию, в космос. Это была кузница кадров для авиационной промышленности и авиации в целом. Именно авиамоделизм называли своей колыбелью такие личности как прославленный конструктор дважды Герой Социалистического Труда Александр Яковлев, лауреаты Сталинской премии Олег Антонов, Михаил Миль, Николай Трунченков и многие другие. Первый в мире космонавт Герой Советского Союза Юрий Гагарин тоже в школьные годы занимался авиамодельным спортом.
Сейчас это хобби. У государства денег на финансирование кружков нет. Конечно, проще проводить конкурсы «чтецов» или «танцоров», а на боксе можно ещё и заработать. Но без соответствующей подготовки человеческого потенциала есть ли индустриальное или хотя бы аграрное будущее у забывчивого государства?
И все же авиамоделизм жив! Более того, сегодняшние беспилотники, дроны проникающие во все сферы жизни, начиная от армии кончая – доставкой пиццы, все это чуть повзрослевшие авиамодели!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Просто 26 августа
Лучшие публикации