Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Продукты двойного назначения

Недавно мы писали об американском разведчике U-2. У нас тоже был подобный аппарат, но создавался он значительно позже и не в чисто разведывательных целях. Развитие ракетных средств ПВО практически лишила смысла жизни высотные разведчики. Их применение стало возможно только без захода в воздушное пространство подопытного государства или если у него была крайне устаревшая система ПВО. А эксплуатация таких самолетов обходилась значительно дороже обычных самолётов. В результате в новой политической обстановке «Перестройки» гражданская направленность проекта высотного самолета стала основной и в дальнейшем проект получил развитие как М-55 "Геофизика".

16 августа 1988 года - Первый полёт высотного самолета М-55 "Геофизика"; разработчик - ОКБ им. Мясищева; производитель - Смоленский авиазавод; лётчик-испытатель Эдуард Чельцов, уже поднимавший ранее М-17. Кстати, 29 мая 1995-го года Чельцов погиб при выполнении испытательного полета на самолете М-55 с бортовым номером 01552.

Схема самолета в значительной степени была оптимизирована для выполнения поставленных задач, но всё же оригинальность его не фантастична. Так самолет имеет двухбалочную схему с высокорасположенным крылом малой стреловидности и большого удлинения (более 10 единиц) с обычным трехстоечным шасси. Для крыла был специально разработан высоконесущий сверхкритический профиль - П-173-9. Аэродинамическое совершенство высоко, так аэродинамическое качество достигает 30 единиц (на U-2 аэродинамическое качество составляло 28 единиц). Техника пилотирования была довольно специфическая, например максимальная скорость самолета на малой высоте (Н=5 км) составляет 332 км/ч, что только на 144 км/ч превышала посадочную скорость, а на рабочей высоте (Н=20 км) - 743 км/ч. Всё это потребовало определенной степени автоматизации системы управления. В результате создан пилотажный комплекс, построенный на базе цифрового(!) вычислителя, это позволило значительно расширить объем задач автоматического управления с реализацией системы встроенного контроля.
В отличие от американца и своего прототипа М-17, М-55 имел не один, а два двигателя разработанных на базе двухконтурного Д-30 разработки 60-х годов, для пассажирского Ту-134. Интересно, что эти «приспособленные» движки на старте выдавали по 19 тон тяги на самолете с нормальной взлётной массе - 23 400 кг, а вот на рабочей высоте в 21 км их тяга не превышала 670 кг.

Всего было построено 5 машин, и вроде одна до сих пор эксплуатируется.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх