Необычное ради "обычного"
13 августа 1945 года совершил первый полёт экспериментальный МиГ-8 «Утка»; пилотировал лётчик-испытатель А.И. Жуков. Проектирование начали зимой 1945 года, шла война, но конструкторы думали о завтрашнем дне авиации. Основную заслугу в большинстве работ следует отдать передовым инженерам Н. Матюку, Н. Андрианову, К. Пеленбергу, А. Чумаченко и Я. Селецкому. Самолет получился весьма необычным и состоял из нескольких элементов подлежащих экспериментальной летной проверке.
Первое – стреловидное крыло, которое к тому времени было очень востребовано на больших боевых и не боевых машинах с реактивным двигателем. Что бы на характеристики крыла и самолёта в целом не оказывал влияние воздушный винт, его убрали назад и сделали «толкающим» - это второе. Вопросы изучения устойчивости и управляемости самолета на различных скоростях помогал исследовать стабилизатор, установленный спереди, то есть применение аэродинамической схемы "Утка" – это три. Ну и конечно трехстоечное шасси с носовым колесом – это четыре!
Первые испытания показали, что самолёт имеет хорошую путевую, излишнюю поперечную и удовлетворительную продольную устойчивость. Это было ожидаемо для при вернем расположении стреловидного крыла, тут даже «отрицательное» поперечное «V» не помогло. Для сбалансирования характеристик устойчивости и управляемости вертикальное оперение с законцовок крыла перенесли ближе к фюзеляжу, увеличили «V» крыла на минус 1 градус, это также позволило получить более достоверные характеристики крыла, с концевыми вихрями и перетеканиями свойственным стреловидному крылу. Самолёт залет и хорошо залетал, так Оказались несостоятельными доводы некоторых специалистов о плохих штопорных характеристиках самолета. Они оказались прекрасными, самолет только пилот мог ввести в штопор, а выходил он из него сам при отсутствии «противодействия» пилота.
Испытания закончились, но в 1946 году МиГ-8 не поставили на прикол, а начали использовать как транспортный и связной самолёт ОКБ. Интересно, что за всю эксплуатацию самолёт не потерпел ни одной аварии, не имел и предпосылок к лётным происшествиям.
А полученные результаты испытаний пригодились при разработке наших реактивных первенцев, в том числе МиГ-15.
Кстати, на самолете использовался двигатель М-11, такой же, как и на легендарном По-2! Примечательно, но при сравнимом полетном весе и большей полезной нагрузке летные характеристики МиГ-8 оказались на 10-50% выше, чем у ветерана. И это правильно, 20 лет развития авиационной науки и промышленности не прошли даром.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: День Воздушно-космических сил Российской Федерации
Лучшие публикации