Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Lockheed U-2

Поучительна история его появления. Начало 50 годов 20 века. Идет нарастание противостояния двух мировых систем – США и СССР. Весной 1949 года 12 государств объединились в военном блоке НАТО (США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия). Идет Корейская война где столкнулись интересы США и СССР. Информация о вооружениях СССР была скупой. В СССР традиционно тема военного строительства не была популярна, но то, что он обладает ядерным оружием – это факт. Есть и современные носители, так 1 мая 1954 года на воздушном параде в Москве показан «Бизон», так его назвали пораженные натовцы, а для нас он был М4. Встал вопрос - сколько этих бизонов у страны советов? Начали считать – 20, потом 50, через год досчитались до 250 штук! Трухнули американцы знатно, ведь получается что они втрое отстают от СССР и как тут реализовать план «Дропшот» войны против Советского Союза. Потом до них дошло, ведь считали самолёты по бортовым номерам , а их «русский Ваня» перед каждым вылетом перекрашивал, сначала на двухзначные, а потом и на трехзначные…. Кстати, всего М4 серийно было выпущено 32 штуки…. Так и появилась задача создания «несбиваемого» самолёта-разведчика и её решение было поручено конструктору Келли Джонсону, только что спроектировавшему самый быстроходный самолёт того времени — F-104 «Старфайтер».

Идея Джонсона была в том, чтобы создать простой самолёт для полётов на высоте 21 км, что делало его недосягаемым для средств ПВО и, возможно, даже для радара. Это планировалось обеспечить за счёт большого размаха крыла и малого веса. Название самолета засекретили в U-2, то есть замаскировали в самолёты «общего назначения». Главный конструктор утверждал, что полкило веса означает 30 см высоты полёта. В общем, скребли, старались и даже трех летчиков при испытаниях потеряли. Добились, что самолёт быстро набирал 19,5 км, дальнейший набор высоты замедлялся, и на рабочей высоте 21 км разница между минимальной и максимальной скоростями была чуть больше 10 км/ч.

Кстати, 1 августа 1955 года этот Локхид U-2 совершил свой первый полет. Впереди у него была длинная судьба безнаказанных и наказанных полетов над территорией СССР и возле неё… Но это уже другая история…

А всего их было построено 86 самолетов и служили они США и… ВВС Китайской Республики.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх