Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
О жирных лошадях…

Жил был хоть и московский, но трамвайный парк. Видно скучно рабочим было после 7-часового рабочего дня, и решили они собраться в коллектив-чик, нет, не нажраться, а кружок авиационный соорудить. И был у них один буйный, то есть грамотный и даже инженер, да ещё к тому же бывший военный летчик - Вячеслав Павлович Невдачин. Вот, собрались они и решили помогать своей отчизне и делать планеры, самолёты… и начали! Постепенно они дошли до "Буревестник" С-4, о котором и пойдёт речь. Моторчик, даже двигателем назвать как-то язык не поворачивается – всего 18 лошадиных сил. Некоторые современные двигатели для авиамоделей мощнее, даже электрические…. И, тем не менее, этому самолётику хватало, что бы через 30 метров разбега взлетать, а в полёте высший пилотаж «крутить» и из Москвы в Одессу летать! Чудеса и только! То ли лошадиные силы раньше были жирнее - то ли земное притяжение меньше...

Кстати, 29 июля 1927 года, летчик-испытатель А.И.Жуков взобрался на этом самолётике до высоты 4950 метров. Хотя не обошлось без сюрпризов. Взлетел в 8 часов вечера, когда было не так жарко и планировали за час добраться до высоты 4 км и вернуться обратно. Прошел час, полтора, а самолёта нет! Стемнело уже, а на лицах провожающих уже траур написан… и вдруг из ночной тишины и темноты вынырнул этот самолётик-рекордсмен. Полёт закончился благополучно, но рекорд официально не засчитали, так как Советский Союз еще не был допущен в Международную авиационную федерацию (ФАИ).

Сегодня, несмотря на то, что многие самолёты построенные в тысячах экземплярах канули в неизвестность не оставив и следа, самолётик "Буревестник" С-4 бережно хранится в музее Военно-воздушных сил в Монино. Вот такие вот трамваи…
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх