Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Ну, вот где-то так…

Есть разные самолёты, есть гиганты, которым в небе тесно, а есть малышки, совсем малышки, которые помещаются на крыше легкового автомобиля. Некоторые вызывают улыбку, а некоторые и того хуже.… Но это не относится к уникальному, на мой взгляд, самолётику «Кри-кри». Его не делало прославленное конструкторское бюро или авиа-гигант Боинг…. Эту малышку сделал профи конструктор и спец в области аэродинамики Мишель Коломбан себе на утеху, ну хобби у него такое! Постройка прототипа была начата в 1972 году в гараже создателя. 1200 часов работы и самолёт готов.

Итак , 19 июля 1973 года на глазах небольшой группы зрителей, фотографов и операторов телевидения 68 летний француз Роберт Бюиссон оторвал от земли необычный самолет, это был прототип МК-10 "Кри-Кри" (F-WTXJ) с собственной массой всего 63 кг, причем пилот был на 10 килограммов тяжелее. Уникальный самолетик, не имеющий ничего лишнего, только то что бы летать и, причём весьма неплохо, а в полёте "Кри-Кри" напоминал маленький истребитель... Налетал он часов 5 и самолётик поставили на устранение выявленных недостатков. Вновь он увидел небо 12 января 1974 года и классно так залетал – со своими 18 лошадиными силами и высший пилотаж крутил с перегрузкой 4g и до 220 км/ч разгонялся и при этом кушал всего 9 литров за час летного времени….

Самолёт строился, строится и сейчас по распространяемым чертежам и документам. В разные годы и по желанию владельцев самолетики имели разное оборудование и двигатели. Больше всего пестро выглядят применяемые двигатели, это и поршневые одно-двух цилиндровые различной мощности и реактивные, а в последние годы совершенно другие, новые качества самолёта открывают электромоторы!

Нечасто так бывает, но очень интересный самолёт и его размеры только внушают особое уважение к нему и к его создателю. Оригинально был решен вопрос компоновки силовой установки выносом на «V» образной балке. Именно такая компоновка имеет массу эксплуатационных плюсов и при этом позволяет минимизировать потери тяги от вредного сопротивления, повысить несущие свойства крыла, а также повысить управляемость самолетом и свести до минимума дестабилизирующие моменты при отказе одного из двигателей.
Другим секретом самолета является толстый (21,7%), ламинаризированный планерный профиль крыла, напоминающий GAW-1 и имеющий высокие значения коэффициента подъёмной силы крыла, высокое значение критического угла атаки, но трудный для подражания, так как требует очень высокой точности соблюдения теоретического контура и высокого качества отделки поверхности крыла. Ещё большей изюминкой является сопряжение крыла и элеронов - флаперонов подвешенных на 4ех кронштейнах. Фокус заключается в том, что именно благодаря тщательно рассчитанной и изготовленной щели между крылом и элеронами - флаперонами создаются прекрасные несущие свойства крыла шириной всего 480 мм и площадью всего 3 кв. метра.

Короче, конструктор-аэродинамик Мишель Коломбан постарался и эта малышка, имея аэродинамическое качество 11, а это весьма неплохо даже для больших собратьев, удивляла в те, уже далёкие годы и продолжает удивлять и сейчас.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх