Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Почему за превышение скорости не штрафуют авиаторов? Потому что догнать не могут!

Кошмар конечно, но 41 год назад, то есть в 1976 году капитан Элдон Джорс выполняя обычное задание на SR-71 «Блэкберд» установил абсолютный мировой рекорд скорости - 3529,56 км/ч, на коротенькой базе (15-25 км). При этом высота горизонтального полета составляла 26 км. Сейчас этот самолет можно увидеть только в музее и пилот уже не летает, а такие скорости для современного поколения недостижимы.
Почему за превышение скорости не штрафуют авиаторов? Потому что догнать не могут! Кошмар конечно, но ...
Рейтинг записи:
5,5 - 13 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алексей Алексей
Позвольте не согласиться. Скорости как раз достижимы. Просто создают кучу ненужных проблем.
Дмитрий Дмитрий
Позвольте спросить какой самолёт сейчас может хотя бы приблизиться к скорости 3 М? Проблемы? Ну подумаешь температура охлаждаемой обшивки почти 600 градусов и фюзеляж удлиняется как пластилиновый на 8 см... А как же глупая реклама некоторых наших СМИ, что типо, Россия крутая и разрабатывает пассажирский самолет-аэробус с крейсерской скорость полёта 5-6 М.
Алексей, для этого и пост, что бы не отрываться от реальности.
Алексей Алексей
И да, хотел добавить- самолёты у нас такие есть. Миг-25 и Миг-31. 3 и 2,9 М соответственно.
Дмитрий Дмитрий
Алексей, Миг-25 - засчитывается, МиГ-31 - увы, но нет. "25" можно разогнать почти до 3М, но для него этот режим кратковременный, для выполнения перехвата цели или "ухода" от огня. Поэтому и нет такой остроты проблем стоявших перед конструкторами SR-71. Максимальная рекордная скорость на МиГ-25 достигнута 2981,5 км/ч в 1967 году. Кстати - названные аэропланы - старцы 3 и 4 поколения, 5 поколение даже к тепловому барьеру Al-сплавов не приближаются.
Алексей Алексей
Дмитрий, и опять же... А зачем? На сколько там увеличивается расход топлива от оптимального при увеличении скорости на 1 км/ч?
Дмитрий Дмитрий
Алексей, всему есть цена, иначе до сих пор ездили бы на телегах. Кстати, практически любой легковое авто максимально экономично на скоростях 65-75 км/ч, но это не значит что все ездят на этой скорости... .
Дмитрий Дмитрий
Конкорды были рентабельны и безопасны. Наш Ту-144 - аэрофлот был неготов к такой технике и возил на нём людей за 80 рублей взамен 62 рублей обычного самолёта. Кстати, ухудшение полировки поверхности на 5 % приводила к "пережогу" топлива на 5 миллионов рублей... Но главное Аэрофлот был не готов к эксплуатации таких самолётов. Ни технически, ни экономически и людских ресурсов не было. Можно было "занять" в ВВС, но надо было перенимать армейскую систему техобслуживания.
Дмитрий Дмитрий
Зачем военным самолётам иметь большие скорости, это странный вопрос. Например - Сверхзвук на Су-24 в режиме огибания рельефа местности - это не только быстрота подхода к наземной цели, но и самостоятельное сильнейшее оружие воздействия на живую силу противника. Миг -25 - возможность перехватить цель до определённого рубежа (например - пуска ракет "воздух-земля") или уйти от ракеты перехватчика противника...
и т.далеееееееееее.....
Наверх