Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Ту-144

3 июня 1973 года в нашей, отечественной авиации траурный день - во время второго показательного полёта на Парижском авиасалоне в Ле Бурже на глазах около 300 тысяч зрителей потерпел катастрофу сверхзвуковой Ту-144 № 77102.

Версий о причинах много и разных, но суть одна – самолет вывели на недопустимые режимы полёта. В результате – потеря управляемости самолётом, помпаж двигателя, превышение максимальной перегрузки (до 5 едениц) и начало разрушения конструкции в воздухе. Самолет упал на городок Гуссенвиль при этом обломки Ту-144 разбросало по территории 1000 на 500 метров, а в городке были разрушены 5 домов и ещё 20 повреждены. Погибли 14 человек, в том числе на борту 6 человек экипажа: Герой Советского Союза заслуженный лётчик-испытатель М. В. Козлов, лётчик-испытатель В. М. Молчанов, штурман Г. Н. Баженов, заместитель главного конструктора инженер генерал-майор В. Н. Бендеров, ведущий инженер Б. А. Первухин и бортинженер А. И. Дралин. Ещё 25 человек на земле получили ранения. Экипаж похоронен на Новодевичьем кладбище. Материалы расследования были засекречены, а так: «Французские и советские специалисты единодушно пришли к заключению о том, что не было выявлено никакой ненормальности ни в конструкции, ни в общем функционировании самолета и его систем. Вмешательство человеческого фактора представляет собой, таким образом, наибольшую вероятность».

Трагедия отразилась на судьбе самолёта. Ту-144 взлетел раньше французкого Конкорда, но «Конкорд» 21 января 1976 года начал коммерческую эксплуатацию, а наш Ту-144 только с 1 ноября 1977 года и то после распоряжения тогдашнего главы СССР Леонида Ильича Брежнева. Первым маршрутом стал Москва — Алма-Ата.
Начало пассажирской эксплуатации Ту-144 было приурочено к 60-й годовщине Октябрьской революции. Рейсы выполняли только два самолёта — № 77109 и № 77110. Пилотировали их специально подготовленные экипажи «Аэрофлота», в состав которых входили лётчики-испытатели ОКБ Туполева в качестве вторых пилотов, командирами воздушных судов были переученные пилоты «Аэрофлота». Полеты выполнялись раз в неделю, по четвергам с полной пассажирской загрузкой. Билет на этот рейс стоил 80 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 62 рубля.

Коммерческая карьера Ту-144 была недолгой. 1 июня 1978 года, всего через семь месяцев после начала коммерческой эксплуатации, «Аэрофлот» прекратил сверхзвуковые пассажирские рейсы. В итоге, под флагом Аэрофлота Ту-144 совершил 102 рейса, из них 55 были пассажирские и всего перевезено 3284 пассажира.

Самолет проектировался для совершения рейсов с дальностью беспосадочных полётов 5-6 тысяч километров (например, Москва — Хабаровск), но существовавшие на первых машинах двигатели НК-144 этой дальности обеспечить не могли. Двигатели РД-36-51А появились позже. Полеты на меньшие дальности, резко снижало рентабельность полётов, а другой и реальной причиной было – неготовность служб «Аэрофлота» к эксплуатации авиационной технике такого уровня. Всего было построено 16 самолетов.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Арман Арман
Комментарий скрыт
Falcon Falcon
Самолет с бортовым номером 77110 теперь стоит в музее истории гражданской авиации в г. Ульяновск.
Наверх