Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Каравелла

Разное в жизни бывает, например – 1955 год: это и назначение Г. К. Жукова на должность министра обороны СССР, и вступление ФРГ в НАТО (9 мая) и образование Организации Варшавского договора в противовес НАТО (14 мая), а ещё 27 мая 1955 года совершила первый полёт французская реактивная «Каравелла» (Caravelle). Полет продолжался 41 минуту.

Лайнеру предстояло стать первым в мире реактивным самолётом для средних и ближних магистралей. Может поэтому получился для своего времени весьма оригинальный самолет. В нём было множество новых и смелых конструктивных решений, которые в последующем для гражданской авиации стали обычными. Например: стреловидное крыло умеренной стреловидностью (20 градусов), гидроусилители в системе управления элеронами и рулём высоты, воздушные тормоза в виде отклоняемых щитков на крыле самолета, трап для пассажиров, опускаемый на аэродроме из нижней задней части фюзеляжа (кстати, рама трапа одновременно служила дополнительной опорой фюзеляжа при загрузке), но самым смелым и новым в авиации решением было - хвостовым расположением двигателей. Такая компоновка на пассажирском самолёте была применена впервые в мире. Она позволяла значительно снизить шум в салоне, повысить эффективность воздухозаборников, уменьшить вероятность засасывания посторонних предметов на земле и обеспечить приемлемый доступ к силовой установке при техническом обслуживании. Кстати, уже в то время сопла двигателей имели специальную конструкцию, для снижения шумности работы двигателей за счет разбиения единой реактивной струи на множество более мелких. А схема самолёта с двигателями в задней части фюзеляжа стала эталоном для следующих малых и средних лайнеров в мире на многие годы, актуальна она и сегодня. На самолёте стояли английские двигатели Rolls-Royce RA-16 Avon.

«Каравелла», создавалась практически одновременно с нашим Ту-104 и выгодно отличалась от советского реактивного первенца, прежде всего уровнем комфорта, экономичностью и более совершенным оборудованием. Существовало даже предложение о закупке для Аэрофлота СССР пассажирских реактивных лайнеров «Каравелла».

Впервые самолёт стал использоваться на линиях скандинавской SAS с 26 апреля 1959-го. Всего построено 282 самолёта. Существовали различные модификации, в которых менялись двигатели, повышалась грузоподъёмностью. Последняя модификация имела индекс Каравелла-12, в которой пассажировместимость с первоначальных 56 человек была доведена до 140 пассажиров. Как и все реактивные первенцы «Каравелла» не отличалась высокой надёжностью и низкой аварийностью, тем не менее, их эксплуатация продолжалась до 2005 года.

Похоже, что «Каравелла» сильно впечатлила Туполева, и в 1963 году у нас взлетел Ту-134. Получился схематически похожий самолет, но совершенно другой самолёт «вылизанный» по туполевски и в целом более совершенный. Лучшая аэродинамика (К=18,5) и крыло с большей стреловидностью (угол стреловидности — 35 градусов) в совокупности с более мощными и экономичными двигателями обеспечили более высокую крейсерская скорость Ту-134 (примерно на 115 км/ч), более высокую топливную экономичность и как следствие большую дальность полёта и грузоподъёмность. Неслучайно их произведено 854 штук.
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх