Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Дальние полеты. Нью-Йорк - Париж

В 1919 году нью-йоркский владелец отеля Реймонд Ортейг предложил 25 000 долларов призового фонда первому летчику, который совершит беспосадочный полет из Нью-Йорка в Париж. Двенадцать попыток пересечь Атлантику окончились неудачно, шестеро авиаторов погибли.

Чарльз Огастес Линдберг решается поучаствовать в соревновании, но это скорей была вынужденная и очень рискованная авантюра со стороны 25 летнего парашютиста и воздушного сорвиголовы известного под псевдонимом «Малышка Линдберг».

Попытка Чарльза Линдберга была тринадцатая. К подготовке перелёта он подошел очень ответственно, хотя многие его решения были очень рискованны. Линдберг решил отправиться в путь один, и это отличало его от соперников. Он рассчитал, что вместо второго пилота сможет взять лишний топливный бак. Компания Ryan Airlines из Сан-Диего для этого полёта выпустила специальный самолет - одномоторный моноплан получивший название «Духом Сент-Луиса». Чарльз Линдберг умышленно выбрал одномоторный самолет, это и сегодня выглядит как проявление безрассудной отваги, но вполне возможно это решение было вызвано финансовыми ограничениями как его личными, так и спонсоров, бизнесменов из Сент-Луиса. Дальше, чтобы сэкономить на весе, он отказался от радио и секстанта и ставил себе задачу - лететь на восток, пока не появится берег, а потом разыскать Париж, а для этого достаточно и компаса. Его главной задачей было - снижение веса самолета, и он боролся за каждый грамм, например: он отказался от парашюта, не взял напарника, заменил тяжелое кожаное сиденье плетенным, сделал на заказ легкие сапоги и даже разрезал карту, оставив только необходимую ему часть.

В 7 часов 52 минуты утра 20 мая 1927 года самолет «Дух Сент-Луиса» медленно начал свой разбег по залитой дождем взлетной дорожке аэродрома и оторвавшись в самом конце поля едва не зацепившись за телефонную линию начал свой трансатлантический полет. Через 33 часа, покрыв расстояние в 5760 км, самолет приземлился на аэродроме Ле-Бурже в Париже, где его встречало триста тысяч человек, и это был триумф! ...В 22.24 по местному времени "Дух Сент-Луиса" приземлился в Париже. Самолет вкатился в луч прожекторов. Линдберг выглянул из кабины и застыл как громом пораженный. На него надвигалась громадная волна людей. Полицейские и солдаты не могли удержать толпу...

Перелет Линдберга имел большое значение для развития авиации. Например: в течение 1928 года компании авиационных линий увеличили в два раза протяженность своих маршрутов, в три раза — количество перевезенной почты и перевезли в четыре раза больше пассажиров, чем в 1927 г. В 1927 г. лицам, обучающимся летному делу, было выдано 1500 лицензий, а в следующем году — 11 000. Было создано несколько новых самолетостроительных концернов, а количество аэродромов через год после полета Линдберга выросло с нескольких сотен до нескольких тысяч…

Перелет оказал сильное влияние и на личную жизнь Чарльза Линдберга. В один день - 21 мая 1927 года - Линдберг стал всенародным героем по обе стороны Атлантики, слава обрушилась на него мгновенно. За свою жизнь он пережил триумфы, страдания и заблуждения. Он заметно продвинул вперед авиацию, медицину, археологию, антропология, а под конец жизни еще и защиту окружающей среды. Он написал шесть книг, и за одну получил Пулицеровскую премию. Но история его жизни, это уже совсем другая история. Чарльз Огастес Линдберг умер от рака 26 августа 1974 года в своем доме на гавайском острове Мауи.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх