Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Красный барон

Роберт (Роберто) Людвигович Бартини (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini) — итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах, в том числе экранопланов. Автор более 60 законченных проектов самолётов. Комбриг. В анкетах, в графе «национальность» писал: «русский».

Малоизвестный широкому кругу общественности и также авиационным специалистам, был не только выдающимся конструктором и учёным, но он реально оказал значительное влияние на развитие советской авиации и космической программы в России. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Королёв, Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев, М. П. Симонов (ОКБ им. Сухого), Г. С. Панатов (КБ им. Бериева) и многие другие. Для многих он являлся вдохновителем или учителем, а О. К. Антонов (авиаконструктор самолетов Ан) не стеснялся открыто называть Бартини гением. Был и такой случай: на одном из совещаний, где обсуждалась сложная техническая проблема, кто-то сказал: а что мы мучаемся? У нас же есть Бартини, так давайте ему и поручим эту задачу. Если уж он ее не решит, то никто не решит".

В 1921 году вступает в Итальянскую коммунистическую партию, в 1922 году после прихода к власти фашистов во главе с Муссолини, несколько месяцев живет в подполье, а потом переправляется в СССР. Фамилию Бартини взял в СССР.
Начав в 1923 году с должности лаборанта на Научно-опытном аэродроме ВВС, уже в 1928 году возглавил группу по проектированию гидросамолетов и в 31 год получил звание комбрига (аналог сегодняшнего генерал-майора). Немудрено, что многих удивляли его результаты, но в основном секрет его успехов заключался в более обширных знаниях, тогда как многие другие авиаконструкторы не обладая нужными знаниями действовали методом проб и ошибок, то Бартини брался за расчеты. Сейчас мало кому известны рекордные в 30-е годы Сталь-6, Сталь-7, Сталь-8 или бомбардировщик ДБ-240 в серии превратившегося в Ер-2, но тогда они определяли направление развития отечественной авиации и науки. В этом свете совсем не удивительно, что 14 февраля 1938 года Роберт Бартини был арестован НКВД СССР и был объявлен врагом народа с «карой» в виде расстрела. Но его приговорили к сроку — 10 лет и направили в закрытое авиационное конструкторское бюро тюремного типа — ЦКБ-29. Принимал участие в работе по бомбардировщику Ту-2 А. Н. Туполева, но Бартини напросился на перевод в группу заключённого конструктора Д. Л. Томашевича. В итоге – в «шарашке» он проработал почти до 1947 года.

Анекдот из жизни «шарашки»: к одному начальнику, руководителю проекта обратились два «зека» с предложением создать двухтактный бензиновый двигатель для бортового агрегата. “А какие употребляются сейчас?” — поинтересовался тот. “Четырехтактные” — ответили ему. «Переходить сразу на двухтактные рискованно, — заметил руководитель — не лучше ли вам заняться трехтактными?»…

Тем не менее, за годы в шарашке Бартини создаёт проекты:
- «Р» — сверхзвуковой одноместный истребитель типа «летающее крыло» с крылом малого удлинения имеющее большую и переменную стреловидность, двухкилевое вертикальное оперение на концах крыла и комбинированной жидкостно-прямоточной силовой установкой.
- «Р-114» — истребитель-перехватчик ПВО с четырьмя ЖРД В. П. Глушко по 300 кгс тяги, со стреловидным крылом (33 град. по передней кромке), имеющим управление пограничным слоем для увеличения аэродинамического качества крыла. Р-114 должен был развивать невиданную для 1942 года скорость 2 М.
В 1944—1946 годах Бартини выполняет рабочее проектирование и строительство транспортных самолётов.
Т-107 (1945) с двумя двигателями АШ-82 — пассажирский самолёт — среднеплан с двухэтажным герметизированным фюзеляжем и трехкилевым оперением. Не строился.
Т-108 (1945) — лёгкий транспортный самолёт с двумя дизелями по 340 л. с., двухбалочный высокоплан с грузовой кабиной и неубираемым шасси. Также не строился.
Т-117 — магистральный транспортный самолёт с двумя двигателями АШ-73 по 2300/2600 л. с. — с очень широким фюзеляжем, поперечное сечение которого образовано тремя пересекающимися окружностями, высокоплан. Это был первый самолёт, позволявший перевозить танки и грузовики. Были также пассажирский и санитарный варианты с герметическим фюзеляжем. Проект самолёта был готов осенью 1944, а в июле 1946 была начата постройка самолёта на заводе им. Димитрова в Таганроге, где вновь было организовано ОКБ Бартини. В июне 1948 года постройка готового на 80 % самолёта была прекращена под предлогом нужности двигателей АШ-73 для строительства копии американского В-29 - Ту-4.
Т-200 — тяжёлый военно-транспортный и десантный самолёт, высокоплан с фюзеляжем большой ёмкости, обводы которого образованы крыльевым профилем, а задняя кромка, раскрываясь вверх и вниз, между двумя хвостовыми балками, образовывала проход шириной 5 м и высотой 3 м для крупногабаритных грузов. Силовая установка — комбинированная: два поршневых звездообразных четырёхрядных двигателя АШ по 2800 л. с. (будущих) и два турбореактивных РД-45 по 2270 кгс тяги. Предусматривалось управление пограничным слоем крыла, хорда которого — 5,5 м (вариант Т-210). Проект разрабатывался в 1947 г., был утверждён, и самолёт в том же году рекомендован к постройке, однако он не строился из-за закрытия ОКБ. Позже наработки были частично использованы при создании транспортных самолётов Антоновым, а тогда Бартини был вынужден «зависнуть» далеко от Москвы в Таганроге, на заводе им. Димитрова, потом последовал Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина в городе Новосибирск.

Бартини реабилитирован был в 1956 году и практически сразу, в 1957 году откомандирован в Люберцы, в ОКБ П. В. Цыбина. Опять много проектов опережающих время, покровительство Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и опять этот взлёт кончился. Практически сразу же после снятия Г. К. Жукова с должности Министра обороны СССР.

В 1968 году остатки коллектива Р. Л. Бартини из Подмосковья переезжает на завод им. Г. Димитрова в КБ Г. М. Бериева (Таганрог). Здесь в 1970-е годы он создает уникальный транспортный самолет амфибию с вертикальным взлетом и посадкой ВВА-14. Очередной раз удивляет всех, подтвердив свое кредо создавать технику на грани фантастики. Изготавливают два опытных образцов, но смерть главного конструктора и вдохновителя поставили крест на этом проекте.

Бартини иногда сравнивают с Леонардо да Винчи, не только из-за происхождения и способности предвидеть будущее, но и благодаря разносторонним талантам. Он умел рисовать обеими руками, играл на музыкальных инструментах, знал математику и физику, владел несколькими языками. Писал стихи, создал автобиографическую киноповесть "Цепь" и иллюстрации к ней. Он не ограничивался самолетостроением, его волновали и вопросы космологии, физики, философии — онтология, гносеология, сознание и бытие. Имел публикации в научных журналах.

Бартини осознавал неспособность людей понять его идеи. Он часто вспоминал математическую теорему Геделя, которая доказала, что формальная логика имеет ограничения, и для их преодоления при появлении новой задачи, неразрешимой прежними способами, нужно пересматривать сами основы, поменять аксиомы, на которых покоится та или иная наука, а это всегда тяжело.

Родился: 14 мая 1897, Фиуме, Австро-Венгрия. Скончался: 6 декабря 1974, Москва
Похоронен в Москве на Введенском кладбище (29 участок).
На памятнике надпись: «В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных».
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Алексей Алексей
Познавательная статья. Спасибо. Но всё же "красный барон"- это другой персонаж. К Бартини это прозвище не подходит.
Наверх