Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
90 лет назад...
В 12 мая 1927 году был выполнен первый полет самолета К-2, командир экипажа был пилот С.А.Косинский.

Но хочется поговорить о конструкторе, о Константине Алексеевиче Калинине.

Увы, в истории отечественной авиации он малоизвестен, более того – не заслуженно забыт.

Итак, весной 1916 года поручик Калинин добивается направления в Гатчинскую военную авиашколу. В октябре 1916 года поручик Калинин получил звание военного лётчика, чин штабс-капитана и направление в 26-й корпусный авиаотряд 9-й армии на Румынском фронте. С декабря 1916 года назначен исполняющим обязанности командира отряда. После октябрьской революции 1917 года Калинин отвёл свой отряд на Восток, тем самым перейдя на сторону революционеров. С 1920 года Калинин служил инспектором авиации РККА в Киеве.

В 1922 году был направлен на обучение в московский Институт инженеров Красного Воздушного Флота (будущая Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского). Окончить академию Калинину не удалось: в результате «чистки» слушателей он был отчислен с формулировкой «как прежний царский офицер и дворянин». В феврале 1923 году при помощи киевских коллег Константин Калинин возвратился в Киев и поступил на четвертый курс Киевского политехнического института. Почти одновременно с этим он начал работать на Киевском авиационном заводе № 6 в качестве заведующего конструкторского бюро. Институт окончил в 1925 году, и в том же году был готов его первый самолёт — K-1.

В начале 1926 года Калинин вместе с семьёй переехал в Харьков, бывший тогда столицей УССР, и начал работать на авиационном заводе в качестве авиаконструктора. В 1928-29 годах разработал пассажирские самолёты К-4 (4-местный) и K-5 (9 местный), которые выпускались серийно (39 штук и 260 соответственно) и вытеснили машины иностранных марок с воздушных линий СССР. В частности, К-4 участвовал в III Международной авиационной выставке в Берлине (8 октября 1928 года) и авторитетное жюри выставки удостоило К-4 золотой медали. К-5 впервые взлетел осенью 1929 года и серийно выпускался с 1930 до 1934 годы. К-5 фактически стал основным самолётом Аэрофлота на внутренних линиях до 1940 года и эксплуатировался до 1943 года. За создание этих самолётов Константин Калинин был награждён орденом Трудового Красного Знамени УССР.

Есть типичная черта калининских самолётов это, прежде всего эллиптическое крыло.

Расцвет школы Калинина приходится на 1933 год, когда в рекордно сжатые сроки под его руководством создали гигантский семимоторный самолет К-7 по схеме, максимально приближенной к летающему или, как говорил автор, "обитаемому" крылу. Технический проект самолета был завершен в начале 1932 года. К-7 проектировался как многоцелевой самолет гражданского и военного применения. Один из пассажирских вариантов предусматривал перевозку 128 пассажиров на расстояние до 5000 км, а были еще бомбардировочные и десантные варианты и пассажирские класса «люкс». Всё бы хорошо, но этот проект «наступил» на любимый «мозоль» авиационного авторитета тех лет с его самолётом АНТ-20 «Максим Горький» строившемся в Воронеже. Не сознавая того Калинин покусился на авторитет Туполева!
Кстати, на К-7 впервые планировалось использовать электроусилители (бустеры) в системе управления самолётом. Но на первой машине пришлось довольствоваться серворулями, вынесенными на легких балочках. Толкнул самолет и металлургию, в частности - изготовление цельнотянутых хромомолибденовых стальных труб. Много что было ещё нового, в том числе и сложная пространственная конструкция и явно не хватало мощности двигателей, именно поэтому моторов было семь, но отечественных АМ-34.
К-7 построили всего за девять месяцев на Харьковском авиазаводе. 21 августа 1933 года самолёт сделал первый полёт, продолжавшийся 14 минут. Пилотировал самолёт летчик-испытатель М. А. Снегирев, а в кресло второго пилота занял сам Калинин. В 11 полете, 21 ноября 1933 года, машина потерпела катастрофу. Разрушился нижний лонжерон левой хвостовой балки. Погибло 15 членов экипажа. Как оказалось позднее, катастрофу вызвал флаттер. Много комиссий работало и рассмотрев выводы специалистов, не обнаруживших никаких ошибок в расчетах и конструкции самолета, решением начальника ГУАП Калинину поручили в срочном порядке приступить к строительству двух новых (пассажирский и военный) вариантов К-7 со сроком их вывода в начале 1935 года. А для их изготовления КБ К. А. Калинина получило новую производственную базу - Воронежский авиационный завод.
Но это была ловушка, скорей всего даже капкан. На Воронежском заводе Калинин был «чужой», а это была вотчина Туполева. По К-7 Туполев пишет заключение с предложением не строить К-7, а рабочих перевести на постройку самолетов, имеющих непосредственное значение для обороны страны. Калинин усугубляет ситуацию и пишет в правительство: "Прошу учесть мои соображения в пользу целесообразности постройки шестимоторного самолета по типу модифицированного К-7. Эта машина обладает лучшими данными по скорости и нагрузкам, чем самолеты типа "Максим Горький"». Однако к этому времен и в недрах авиационного главка меняется отношение к самолетам-гигантам. Не оправдало себя и строительство гиганта АНТ-20.
В одном из писем своему другу Калинин сообщал: "Я не в состоянии был тебе писать потому, что вконец измучили меня интриги, которыми окружили меня Туполев и его ставленник на заводе директор Чернышев. Теперь это кончилось тем, что меня "расформировали". Эта трагедия деморализовала меня окончательно, и я не могу больше бороться за новые технические идеи. Их доказать в сто раз легче, чем перебороть всю гниль интриг, склок и консерватизма, которыми их всегда встречает жизнь". И правда, в 1936 году коллектив КБ Калинина расформировали.
Да, 21 октября 1937 года А. Н. Туполев был арестован по обвинению во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации, но его «сослали» во "внутреннюю" тюрьму, то есть дали возможность работать. Эти обстоятельства не помогли Калинину в работе. 1 апреля 1938 года в Воронеже Калинин был арестован. Месяцы он пробыл в тюрьме, в тюремной камере работая над новым проектом. 22 октября 1938 года, через семь месяцев после ареста, на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР выяснилось, что он — «враг» народа, мать его была полькой, и родился он не в Воронеже, а в Варшаве, припомнили ему и офицерские погоны. В итоге Константин Калинин был обвинён в антисоветской деятельности и приговорён к расстрелу. Приговор был оперативно приведён в исполнении в подвале Воронежской тюрьмы НКВД. Константин Алексеевич Калинин был реабилитирован 10 августа 1955 года, но это уже никак не повлияло на развитие авиации в предыдущие годы.

Калинин не делал громогласных заявлений о своем патриотизме, приверженности новому строю жизни, не давал публичных клятв верности на торжественных собраниях и массовых мероприятиях. Свое отношение он привык выражать делами и поступками, тогда когда во время голода на Украине свой правительственный паек передавал в заводскую столовую или когда на личные гонорары за построенные самолеты поощрял сотрудников завода.

Другие самолета Калинина:
К-6 – почтовый, 1930 год. В июне 1931 г. К-6 передали Аэрофлоту с регистрационным номером СССР-59 и долгое время исправно доставлял матрицы газеты «Правда» из Москвы в Харьков, покрывая расстояние между городами за 3 ч 20 мин.
К-9, К-10 – одномоторные самолеты со складным крылом (1930 г.) Прообраз самолетов для авианосцев.
К-12 - в историю авиации самолёт К-12 (ВС-2) 1937 года вошёл как первый в мире реальный бомбардировщик бесхвостой схемы.
К-13 - прототип бомбардировщика
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх