Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Кто первый – Туполев или Юнкерс?

АНТ-9, ПС-9 или «Крылья Советов» — ближнемагистральный трёхдвигательный самолёт, один из первых советских многоместных пассажирских самолётов. Работа над девятиместным пассажирским самолётом ПС-9 (АНТ-9) была начата в 1927 году. Фюзеляж проектировал А.А.Архангельский, крыло - В.М. Петляков. В салоне в два ряда стояли девять пассажирских кресел. За салоном находились гардероб, два багажных отделения и «уборная». Последнее для авиации тех лет выглядело невиданной роскошью, в конце 20-х годов туалеты имелись далеко не в каждой квартире, а тут - прямо в воздухе! Существовало несколько вариантов самолётов, но вариант с тремя двигателями "Титан" по 230 л.с. получался самым легким и обеспечивал выигрыш в скорости и дальности. Итак, силовая установка опытного самолёта АНТ-9 состояла из трёх французских двигателей воздушного охлаждения Гном-Рон «Титан» мощностью по 230 л. с.. В серийном производстве были другие варианты двигателей. Например, последние серийные самолёты имели только 2 двигателя М-17 по 500 л.с..

Многое для новой машины планировалось приобретать за рубежом. Но задержки поставок и не точность их исполнения тормозили сборку самолёта. 27 марта 1929 года высокая комиссия решила, что терпеть больше нельзя и дала "добро" на замену импортных материалов на отечественные, так в частности плетеные камышовые кресла пассажирского салона сделал подмосковный заводик и получилось не хуже, чем заказанные у немцев, фирмы "Дорнье". 30 апреля, на день раньше срока, опытная машина была готова.

1 мая 1929 г. опытный АНТ-9 уже стоял посреди Красной площади, демонстрируя новый успех советского самолетостроения. Потом, ночью самолёт транспортировали через весь город на аэродром (Ходынка) и в него врезался трамвай. Жаль трамвай, он пострадал, не стало у него крыши, а вот самолёт остался целым!

Первый полет состоялся 5 мая 1929 года, а 28 мая испытания были уже закончены. Мало того - уже 10 июля 1929 года самолёт, получивший наименование «Крылья Советов», отправился в европейское турне. Трансевропейский перелёт АНТ-9 проводился по специальному постановлению Правительства СССР с целью демонстрации достижений советского авиастроения. Пилотировать «Крылья Советов» было доверено М. Громову, на борту находились ведущий авиаконструктор туполевского КБ А. Архангельский, и группа журналистов. Маршрут самолёта был таким: Москва — Травемюнде — Берлин — Париж — Рим — Марсель — Лондон — Париж — Берлин — Варшава — Москва. Самолет пролетел 9037 км за 53 летных часа со средней скоростью 170,5 км/ч.

То, что АНТ-9 запустят в серийное производство, было предопределено заранее. Самолета еще не существовало, а его уже вписали в план развития гражданской авиации, по которому самолет предполагалось эксплуатировать трем авиакомпаниям, существовавшим тогда в нашей стране - "Добролет", "Укрвоздухпуть" и "Дерулюфт". В серийном производстве проблем было много, прежде всего из-за двигателей, так все замены «Титанов» на практике ухудшали лётные свойства самолета и снижали надежность эксплуатации. Тем не менее, самолёт летал, в том числе и в компании "Дерулюфт" в Германию, Берлин. Есть интересная фотография, запечатлевшая АНТ-9 в окружении Ю-52 на Берлинском аэродроме. И вот к этому Ю-52 мы сейчас и перейдем.

Итак, Ю-52, это такая немецкая «Индюшка», или «Тетушка Ю» и «Железная Анни». Полетел впервые 13 октября 1930 года в однодвигательном варианте. Производился серийно фирмой Юнкерса с 1932 по 1945 год. Также как и АНТ-9 имел три двигателя, но BMW 132T по 900 л.с., был крупней и тяжелей чем АНТ-9 и был низкопланом, хотя… что-то у них есть общего! Похоже, что европейское турне нашего АНТ-9 навеяло некоторые мысли конструкторам фирмы Юнкерс.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх