И-5 «истребитель пятый»
Советский истребитель-полутораплан смешанной дерево-металло-полотняной конструкции. Спроектирован и построен в 1929 году. Первый полёт состоялся 30 апреля 1930 года. Этот легкий маневренный истребитель-полутораплан И-5 состоял на вооружении ВВС СССР с 1932 по 1939 год. Всего было построено 803 машины, включая прототипы. Тем не менее, с началом Великой Отечественной войны и большими потерями на советской авиации в 1941 году И-5 опять был призван на военную службу и участвовал в боевых действиях в качестве самолёта связи, лёгкого штурмовика и ночного бомбардировщика вплоть до начала 1943 года, причем на самолёте умудрялись сбивать Ме.109!
Конструктивно самолёт повторял схему и размеры советского истребителя И-6 Н.Н. Поликарпова. И-6. Разработка самолёта И-6 началась в сентябре 1928 года и затянулась на длительный срок, вследствие чего Н.Н. Поликарпов по доносу был обвинён во «вредительстве». Припомнили ему и работу в авиационном отделе РБВЗ у И.И.Сикорского, забыв, что к концу 20-х годов он был широко известен как создатель истребителей И-1 и И-3, разведчиков Р-1, Р-5 и учебного биплана У-2. Итак, обвинение по 58 статье УК РСФСР грозило ему расстрелом.
Примечание: Это был период "дело Промпартии". По данным следствия существовали некоторые антисоветские организации которые в 1925—1930 годах занималась вредительством в различных отраслях промышленности и на транспорте. Волна репрессий обрушилась, прежде всего, на специалистов старой школы, имевших вес и прочную репутацию в дореволюционной России. Их, обвинив в саботаже социалистической индустриализации, объявили "вредителями". Всего по делам, связанным с Промпартией, было арестовано около 2000 человек. Увы, многие доносили друг на друга. К сожалению, скрытой причиной явилась простая личностная конкуренция между особыми прослойками общества, конфликтом между новым и старым поколениями. Между теми, кто был обучен и мог творить, созидать и теми, кого революционная волна подняла, не дав соответствующего образования и навыков породив непрофессиональный и формальный подход к ведению хозяйственных проектов. Как можно было оправдаться за просчёты руководства в управлении промышленностью, хищения и бесхозяйственность? Правильно – перевалив вину на кого-то другого. Значительно эти общественные процессы были осложнены массовой миграцией людей в условиях широкой индустриализации страны. Скорей всего, осознание высшим руководством глубинных причин происходящего и породили "шарашки", то есть тюрьмы где заключенные инженерно-технические кадры осуществляли бы программы разработки и выпуска новых видов техники. Таким примером было - «ЦКБ-39 ОГПУ имени В. Р. Менжинского», где в те годы и встретились два легендарных конструктора - Дмитрий Павлович Григорович и Николай Николаевич Поликарпов.
Итак, проектирование и постройка истребителя И-5 под первоначальным обозначением «Внутренняя тюрьма — 11» («ВТ-11») осуществлялись в «Центральном конструкторском бюро — 39» в Москве по заданию руководства Военно-воздушными силами. Возглавляли работы над проектом истребителя авиаконструкторы Д. П. Григорович и Н. Н. Поликарпов, арестованные как «вредители». Главным конструктором назначили Григоровича, того самого известного авиаконструктора "летающих лодок" которые верой и правдой служили русскому флоту в первой мировой войне и потом стояли на вооружении Красной авиации до 1926 года. Уже в советское время Григорович спроектировал истребитель И-2, строившийся серийно и стоявший на вооружении ВВС. Заместителем Григоровича был назначен Поликарпов, как никак он всё же был на 9 лет младше.
В таких условиях И-5 был создан, завершено было и строительство И-6. Их сравнили, и предпочтение было отдано самолету И-5. У детища «шарашки» была лучше скороподъёмность и время виража на 1 с меньше, хотя И-6 и обладал большей максимальной скоростью.
1 мая 1931 г. И-5 впервые показали на воздушном параде в Москве. В июле того же года коллегия ОГПУ постановила выпустить на свободу большинство «вредителей». Поликарпову заменили «высшую меру» десятью годами лагерей, а позже вообще амнистировали, однако приговор не был отменён. Его «за отсутствием состава преступления» аннулировал лишь Верховный суд в 1956 году, спустя 12 лет после смерти конструктора. Будет нечестно не сказать о Д. П. Григоровиче. После освобождения некоторое время продолжал заниматься конструированием, так ими были сделаны: И-Z, ИП-1, ТШ-1 и эту деятельность совмещал с преподаванием в МАИ. Позже он становится профессором, заведующим кафедрой конструкции самолетов МАИ, руководит дипломным проектированием слушателей инженерного факультета Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Умер Дмитрий Павлович Григорович от рака в 1938 году.
А массовое серийное производство И-5 началось в конце 1932 года.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Барсук
Лучшие публикации