Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
О крыле с винтами.

Когда-то говорили о винтокрылах. Есть повод напомнить о нашем, советском винтокрыле Ка-22 разработанный в ОКБ Камова. Это был проект «X», в НАТО получивший название: Hoop — «Обруч».

В СССР в 1960 был построен винтокрыл поперечной схемы Ка-22 с двумя несущими винтами и двумя турбовинтовыми двигателями (конструкции Павла Соловьёва) по 4300 кВт (5900 л. с.) и полётной массой в 37 тонн. Он создавался параллельно с аналогичной работой в КБ Микояна. Перед конструкторами одной из поставленных задач была - обеспечение скоростной транспортировки оперативно-тактических баллистических ракет вместе с пусковыми установками в недоступную местность. Если КБ Миля разрабатывало вертолёт традиционной одновинтовой схемы, с хвостовым винтом получивший наименование Ми-6, то бюро Камова подошло к задаче оригинально, они решили разработать винтокрыл с двумя несущими винтами на базе фюзеляжа самолёта Ли-2.
Задача была поставлена в 1954 году, но, несмотря на «конструкторский задел» первый лётный экземпляр Ка-22 поступил в летно-испытательную станцию только осенью 1958 года. А первый полёт Ка-22 состоялся 20 апреля 1961 года чуть не закончившей катастрофой. В полёте начался флаттер лопастей несущих винтов, в результате произошел отрыв полутораметрового куска лопасти левого винта. С большим трудом, но всё же винтокрыл удалось посадить, прямо поперёк взлётно-посадочной полосы.
Тем не менее, технические проблемы были решены и винтокрыл начал летать, так в ноябре 1961 года на Ка-22 был установлен официально зарегистрированный мировой рекорд скорости для винтокрылов — 356,3 км/ч и мировой рекорд грузоподъёмности для винтокрылов: груз в 16 485 кг был поднят на высоту 2557 м.

Увы, дальнейшие летные испытания привели тяжелым катастрофам (1962 и 1964 годы) с гибелью экипажей. Отчеты по испытания указывали, что Ка-22 оказался сложным в управлении, не похожим ни на вертолёт, ни на самолёт. Это и определило его судьбу. Было принято решение не запускать Ка-22 в серийное производство, а принять на вооружение вертолёт Миля (Ми-6) с более скромными параметрами, но уже хорошо себя зарекомендовавший в эксплуатации.

Кстати, в 1959 году Миль начал новый проект, в котором он попытался подойти к винтокрылам. Так появился в конце 60-х годов В-12. Эта машина хоть и имела крыло, но всё же являлась вертолётом, хотя результат у них был один – проекты были прекращены.
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх