Морской дротик.
Первые атомные бомбы весили около 15 тонн, и используемые для их доставки бомбардировщики требовали больших аэродромов, которые могли быть противником легко повреждены опережающим ударом. ВВС США начало проект, который делал стратегическую авиацию независимой от аэродромов - глиссирующий бомбардировщик Martin P6M SeaMaster и глиссирующий истребитель Convair F2Y Sea Dart для его прикрытия. Также была разработана и испытана система дозаправки гидросамолётов от подводного танкера, в том числе из подводного положения.
Convair XF-2Y Sea Dart (англ.- морской дротик) — экспериментальный реактивный гидросамолёт-истребитель. Оснащён водными лыжами для глиссирования на взлёте и посадке. Разработчик и производитель — Convair (подразделение General Dynamics). Программа испытаний — 1953—1957. Построено пять прототипов. Ещё до полёта первого прототипа была заказана серия из 12 машин. Хотя на построенные самолёты не устанавливалось, в перспективе планировалось вооружить самолёты 20-мм пушками и неуправляемыми ракетами.
Прототип имел треугольное крыло, водонепроницаемый корпус и гидролыжи для взлёта и посадки на глиссировании. В неподвижном состоянии или на малой скорости самолёт удерживался на воде за счёт водоизмещающего корпуса. На взлётном глиссировании, по достижении скорости 16 км/ч гидролыжи опускались вниз, поднимая корпус над водой: после взлёта они подтягивались к корпусу. На прототипы устанавливались различные конфигурации лыж. Первый самолёт был оснащен одной лыжей (что оказалось наиболее удачной схемой), второй прототип — двумя. Устанавливались и другие варианты конфигурации лыж.
В качестве двигателей предполагались два турбореактивных форсажных Westinghouse XJ46-WE-02 с воздухозаборниками, расположенными высоко над крылом, во избежание попадания воды. Двигатели не были готовы к испытаниям, и первый прототип полетел с двумя ТРД Westinghouse J34-WE-32, которые обеспечивали лишь половину проектной мощности.
Первый полёт выполнен 9 апреля 1953 года. Обнаружились значительные проблемы самолёта: недостаточная тяговооруженость, сильные вибрации и удары на глиссировании, невозможность достижения сверхзвуковой скорости в горизонтальном полёте.
Второй самолёт, с двигателями J46, также показал неудовлетворительные характеристики. Скорость звука была незначительно превышена лишь в неглубоком пикировании. В ходе испытаний 4 ноября 1954 произошла катастрофа - прототип разрушился в воздухе над заливом Сан-Диего. Лётчик-испытатель Чарльз Ричбург погиб.
Ещё до окончания цикла испытаний флот потерял интерес к самолётам этой экзотической схемы, в частности, были решены проблемы эксплуатации сверхзвуковых самолётов с авианосца. Появились альтернативные способы доставки, поскольку термоядерные бомбы стали весить менее 2,5 тонн, а также удалось реализовать запуск ракет «Поларис» из подводного положения. Заказ на серийное производство был аннулирован, программа свёрнута.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: О теории относительности. 08 апреля 1968 года в США закончились испытания МиГ-21Ф продолжавшиеся ...
Лучшие публикации