Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Авиацию погонят по кругу?

Бичом современной авиации является боковой ветер на режимах взлёта и посадки. Одним из предложений по решению этой проблемы является – создание аэродромов с кольцевой взлетно- посадочной полосой. Предварительные расчеты говорят, что диаметр такой ВПП должен составлять не менее 3 километров, следовательно, её длина будет около 10 километров и теоретически для экономического эффекта она должна заменять 4 обычных полосы. В принципе заманчиво и возможно, особенно для аэропортов с высокой нагрузкой и будущей автоматизацией выполнения взлетов и посадок. Явный плюс – повышение безопасности полётов, самолёт не борется с боковым ветром и летчик не боится «промазать». Недешево конечно, есть проблемы с навигацией, в том числе с глисадной, но в век цифровых технологий это решаемые проблемы. А где мы такой увидим аэродром – покажет время. Могет быть!
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится38
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Евгений Евгений
Сегодня уже 3-е апреля!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Эд Эд
Комментарий скрыт
Али Али
махолёты нужны
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Алексей Алексей
Пешему боковой ветер не страшен. А всё остальное- от лукавого.
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Андрей, про розу ветров расскажите пилоту самолетика на верхнем фото... и многим другим. И кольцевое ВПП не будет повсеместно, но в некоторых "мировых" центрах вполне возможно.
Алексей Алексей
Дмитрий, при всём к Вам уважении, с Вами в корне не согласен. Кольцевая ВВП- это,простите, бред. При взлёте лайнера мало того, что учитывается боковой, встречный ветер и еще множество факторов, но и пилотам приходится постоянно подруливать на взлёте (не говорю уже про посадку). Проект, не имеющий будущего.
Дмитрий Дмитрий
Алексей, на улице 21 век... Проект делают не дилетанты (найдите в инете автора и его контору). В век когда по улицам ездят "беспилотные" автомобили... подрулить самолет на глиссаде или на взлёте - пустяк, кроме того - не случайно диаметр более 3 км (снизить до приемлемого минимума угловое ускорение) и не случайно "полоса" имеет наклон как велосипедный трек....
Дмитрий Дмитрий
так что это вполне реально лет через 10-15, даже это будет вынужденная необходимость для повышения пропускной способности аэропортов, сейчас реально ограниченной временем ослабления спутных следов за самолётами... этот "метод" позволяет почти полностью снять это ограничение.
Алексей Алексей
Дмитрий, при всём к Вам уважении пока не могу согласиться с Вашим мнением в следствии недосаточной информированности. Извините.
Дмитрий Дмитрий
Алексей! Спасибо конечно, но увы, я не в чем не убеждаю, просто стараюсь представлять многогранность взглядов, тенденций развития науки и техники и в частности авиации. И прекрасно если есть спор!
Кстати, а что бы сказали о сегодняшних самолетах и аэропортах всего 100 лет назад... Скорей всего - покрутили бы пальцем у виска!
Наверх