FanWing или от винта – бегом марш!
Американец Патрик Пиблс не имел желания сдаваться. Ведь произвести революцию в авиастроении — это не только очень почетно, но и весьма прибыльно. И он придумал проект, который назвал FanWing. Подлинно новых концепций в авиастроении практически нет. Идея Пиблса, хоть и вытекающая из уже известных концепций летательных аппаратов (в частности, цикложира), достаточно свежа. Если обычный самолет с пропеллером можно сравнить с моторной лодкой, то FanWing — это скорее пароход с гребным колесом.
Банальная аэродинамическая истина звучит так: принудительный обдув верхней плоскости крыла заметно увеличивает подъемную силу и сокращает дистанцию разбега. Вопрос заключается в том, как обеспечить энергоэффективный принудительный обдув…. Патрик Пиблс разместил перед крылом горизонтальный ротор с лопатками. Воздух, нагоняемый ротором, поступает на переднюю кромку верхней плоскости крыла, создавая и тягу, и подъемную силу. Надо сказать, что еще до Пиблса исследования в этой области проводили специалисты NASA. Они размещали вдоль передней кромки крыла авиамодели вращающийся от электромотора цилиндр, то есть использовали эффект Магнуса. Подъемная сила увеличивалась, хотя и меньше чем ожидали. Справка: первые опыты по исследованию обтекания вращающегося цилиндра поставил немецкий физик и химик, профессор Берлинского университета Генрих Густав Магнус (1802-1870). Он открыл эффект возникновения поперечной силы, действующей на вращающееся и одновременно движущееся поступательно тело.
Пиблс довел идею до совершенства или в какой-то мере — до абсурда, превратив цилиндр в «гребное колесо». Теперь, когда ротор создает над верхней плоскостью крыла необходимое разрежение, подъемная сила сохраняется достаточно высокой даже на очень серьезных углах атаки, вплоть до вертикального взлета. Предполагаемая частота вращения ротора полноценного самолета — около 1000 об/мин что в принципе допустима для современных материалов и технологий.
Преимущества аппарата типа FanWing очевидны. Например: во-первых, он требует гораздо меньшей мощности двигателя, чем обычный самолет, так при 400-килограммовый FanWing спокойно взлетает с 40-сильным двигателем когда достойный его соперник потребовал бы мощность как минимум в 3 раза больше; во-вторых, несмотря на видимую сложность, FanWing гораздо проще в изготовлении и эксплуатации, чем вертолет или автожир при более высокой эффективности (в 4-5 раз).
А вот аэродинамика FanWing заметно подкачала. Ротор и его обтекаемый кожух имеют высокое лобовое сопротивление так что о рекордных значениях аэродинамического качества говорить не приходится. Правда, есть сферы где его применение будет очень даже оправдана, например: использование в качестве грузовиков, воздушных такси или сельскохозяйственных машин где крейсерских скоростей в 70-100 км/ч будет вполне достаточно.
У нас в России тоже делали подобные эксперименты, более того существовали реальные оригинальные конструкции, например самолеты системы Болдырева с колеблющимся предкрылком. Тогда время их наверно не пришло, а сегодня... посмотрим!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Доброго дня всем и огромного чувства юмора! А на полном серьёзе - вопрос! Эти люди сделали ...
Лучшие публикации