Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Просто оригинальный и интересный самолётик.

Ames AD-1 ( русск. Эймес АД-1 ) — экспериментальный самолёт Ames Research Center и Бёрта Рутана для изучения концепции поворотного крыла асимметрично изменяемой стреловидности. Первый в мире самолёт с "косым крылом". По сравнению с крылом симметрично изменяемой стреловидности данная схема теоретически имеет на 11-20% меньшее лобовое сопротивление, на 14% меньшую массу и на 26% меньшее волновое сопротивление. В частности, инженер центра Эймса Роберт Джонс провёл натурные испытания в аэродинамической трубе и показал, что косое крыло может дать двукратный выигрыш в экономичности самолёта нормального размера, по сравнению с обычным стреловидным крылом, на скоростях до 1,4 скорости звука.

Главный конструктор самолета: Бёрт Рутан — американский аэрокосмический конструктор. Его часто отмечают за оригинальность в проектировании лёгких, мощных, необычно выглядящих, энергетически высокоэффективных летательных аппаратов.

Самолёт был построен в 1979 году и совершил первый полёт 29 декабря того же года. Его крыло могло занимать перпендикулярное положение (на взлёте) и поворачиваться на угол до 60 градусов – на скорости до 272 километров в час. Больше аппарат намеренно не разгоняли, по соображениям безопасности. Испытания проводились до начала 1982 года и выполнено 79 полётов. За это время AD-1 освоили 17 лётчиков. Самолёт показал неплохие лётные качества, но, однако, выявили и проблемы – с управляемостью в положении с диагональным крылом (при угле большем 45 градусов) и с прочностью самого крыла. После закрытия программы самолёт поместили в музей города Сан-Карлос, где он находится до сих пор.
Экспериментальный самолётик, согласно законов «рынка», был «малышкой», так он имел: крыло площадью - 8,6 кв. м; длину фюзеляжа - 11,8 м.; массу пустого – 658 кг при максимальной взлётной – 973 кг и двигатели – 2 ТРД тягой по 100 кг.

Известно, что работы по программе «косое крыло» продолжаются, в частности, компания Northrop Grumman выполняет свой проект по программе Switchblade («раскладной нож» (Switchblade), он же «Косое летающее крыло»). Возможно это будет крупный беспилотный разведчик и бомбардировщик со сверхзвуковой скоростью полёта и низкой радиолокационной заметностью и в макете представляет «летающее крыло». Макет на фото.
Рейтинг записи:
5,5 - 12 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Александр Александр
Комментарий скрыт
Виталий Виталий
По 282-й статье его!
Дмитрий Дмитрий
Александр, хватит нахваливать рейх. Немецкие конструкторы конечно фантазировали много, например, изобрели кривоствольную винтовку! В авиации даже делали летающие крылья стремясь избавиться от всего что не являлось крылом... Реально, они плохо понимали даже назначение стреловидного крыла, иначе их Ме-262 не страдал бы "затягиванием в пикирование" на скорости 800 км/ч.
И вообще первенство идеи изменяемой геометрией крыла принадлежит французам и датирована 1911 годом!
Алексей Алексей
Спасибо автору. Интересная статейка.
Наверх