Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
30 марта 1939 года был установлен мировой рекорд скорости, на однодвигательном сухопутном самолёте достигнута скорость - 746,606 км/ч. Это сделал пилот - Ганс Дитерле на самолете Heinkel He 100.

Хейнкель хотел «обойти» Мессершмитта, создав свой истребитель. В его разработке были учтены недостатки предыдущей модели, основной упор делался на простоту конструкции, минимальное число узлов и агрегатов, снижение производственных затрат, уменьшение криволинейных частей, поверхностей и элементов. С точки зрения аэродинамики самолёт, по мнению разработчиков, должен был стать эталоном в своём классе. Вполне логичный и правильный подход.

Что для этого делалось на практике? Для начала, использовав двигатель жидкостного охлаждения отказались от водяного и маслорадиаторов! Для охлаждения было решено установить поверхностно-испарительную систему охлаждения от He 119, также отказались от маслорадиатора в пользу испарительного охлаждения на метиловом спирте. Дополнительной особенностью нового самолёта было исключение из конструкции планёра моторамы. Капот был специально усилен и сам «нёс» двигатель. В остальном конструкция самолёта была типичной для своего времени — монококовый фюзеляж, крыло с одним лонжероном, топливо размещалось в четырёх баках, расположенных за главным лонжероном, топливные баки занимали 45 % размаха крыла и вмещали 345 л топлива, вдоль всей задней кромки крыла шли элероны и двухсекционный закрылок.
Уже на стадии разработки предполагал сделать скоростной самолёт для установки рекорда, так в частности были спроектированы два комплекта крыльев. Один комплект для истребителя с размахом 9,4 м и площадью 14,5 м, и другой комплект размахом 7,6 м и площадью 11 м для скоростной модификации.

Итак, 30 марта 1939 года в районе Ораниенбурга на модификации V8 был установлен первый абсолютный рекорд скорости Германии. Интересно , но уже 26 апреля на машине Мессершмитт Me.209 был установлен новый мировой рекорд скорости в 755 км/ч.

Всего было построено 25 самолётов. В серийном производстве, а тем более на вооружении He-100 не был. Тем не менее, с весны 1940 года оставшиеся в Германии He-100 использовались для мистификации и дезинформации разведок противника, в том числе и СССР. Интересно, непонятно, но факт - перед войной 10 самолётов He-100 были закуплены, и прошли у нас тщательные испытания. По результатам испытаний He-100 советские специалисты сделали вывод, что данный самолёт является опытным образцом и построен малой серией, тем не менее этот самолет попал в предвоенные справочники как самолет вероятного противника. Для запутывания он получил ещё и другое название - He-113. Дезинформация была проведена успешно, и в начальный момент войны было множество отчетов о боевом «столкновении» с этим «призраком». Только к 1943 году стало окончательно ясно, что никаких He-113 на фронте нет. Ещё три самолёта из построенных были куплены Японией.

Простой вывод для неспециалистов: скорость это хорошо, а «деза» ещё лучше. Увы, мы не раз с этим сталкивались и будем сталкиваться.
Рейтинг записи:
5,5 - 44 отзыва
Нравится42
Поделитесь записью с друзьями
Александр Александр
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
на самолёте стоял заурядный Даймлер-Бенц DB 601 с обычными для того времени 1100 лошадками. И школа ту не причем. Например наш М-105 свои истоки имеет французские, от Испано-Сюиза 12Ybrs. Не случайно наши смотрели в сторону английских и американских двигателей, но не на немцев. Хватило опыта с лицензионным BMW-VI, у нас называемый М-17.
Наши двигатели страдали от низкого качества сборки и технологии, а также от "бурды" взамен ГСМ.
Наверх