Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Стремительный дракон или J-10.
Чэнду J-10 — китайский всепогодный многоцелевой истребитель четвёртого поколения. Первый полет совершил 23 марта 1998 года.
Программа разработки самолёта была рассекречена в конце 2006 года. В создании самолёта участвовали российские консультанты из ЦАГИ и ОКБ МиГ. Это похоже, есть узнаваемые черты… Также при создании самолета использовались проданные Израилем Китаю разработки по истребителю IAI Lavi. И это видно!
На истребителях установлены по одному двигателю АЛ-31Ф компании НПО «Сатурн» российского или китайского (лицензионного) производства. То есть это лёгкий истребитель, наверно микояновцы всё же захотели узнать какой должен был быть «нормальный» легкий истребитель МиГ-29.

Ну что же, сравним:
J-10
Масса пустого: 8840 кг; Внутренние баки вмещают чуть более 2000 кг керосина. Боевая нагрузка – до 7 260 кг. Максимальная взлётная масса: 19 277 кг.
Крейсерская скорость: 1110 км/ч при максимальной равной 2М.
Тяга двигателя на форсаже 12 500 кгс.
Нагрузка на крыло: 335 кг/м при взлётном весе 11100 кг.
Боевой радиус: 800 км, имеется система дозаправки в полёте.
Практический потолок: 18 000 м.
Стоимость – 28 мил.$ в 2010 году.

МиГ-29
Масса пустого: 10900 кг. Внутренние баки вмещают чуть более 3300 кг керосина. Боевая нагрузка: 2180 кг. Максимальная взлётная масса: 18480 кг.
Крейсерская скорость: 850 км/ч (М=0,8) при максимальной равной 2,3 М.
Суммарная тяга двигателей на форсаже: 16600 кгс.
Нагрузка на крыло при нормальной взлётной массе: 399 кг/м
Боевой радиус: 700 км.
Практический потолок — 17000 м.
Стоимость – 45 мил.$ (МиГ-35, 2011 год).

Да, уж… МиГ-29, по кличке NATO - «Fulcrum» (точка опоры) по «легкости» проигрывает J-10. МиГ-35 – хорош, но он еще дальше от «разумной» достаточности «легкого истребителя» чем его старшой братишка.
Рейтинг записи:
5,5 - 32 отзыва
Нравится21
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Фролов Фролов
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Модно засуньте в "а...", в авиации есть математические жесткие критерии и уравнение существование самолёта имени Можайского, это техническая часть. Экономика сегодня тоже накладывает своё "вето" - "выгодно" - "не выгодно". В конце концов есть жизнь с реальным опытом эксплуатации и её стоимости. И во всех этих критериях нет критерия - "модно". Это удел "блондинки"!
Виталий Виталий
Модно или не модно - для авиации неважно, другое дело что небезопасно. В случае отказа единственного двигла самолёт спланирует куда повезёт, и не факт что более менее ровная площадка может подвернуться. А если ещё и в тёмное время суток - то даже при наличии такую площадку не найдёшь.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виталий Виталий
Китай уже однажды захотел с Россией повоевать. Где гарантия что союзник в одно мгновение вновь не станет врагом?
Виталий Виталий
А если верить одной версии из альтернативной истории, то и не однажды. Лет где-то семь с половиной тысяч славяне, или как там они тогда назывались, закончили миром грандиозную войну с Китаем, и назвали сие событие "сотворение мира в звёздном храме".
Эдуард Эдуард
В случае отказа одного двигателя на этом издели аэродинамика топора
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Китай союзник России или нет - не важно. Они умнее и мудрее - им НЕ нужно "горячее" столкновение. Любое животное бросится "в рукопашную" когда на кону будет стоять выживание. Пока они (и не только) видят у нас бардак и нерациональное использование всех видов ресурсов.
Например: неслучайно у них нет таких самолётов как Ту-22М3, Ту-160, Ту-95.... им достаточно нашего Ту-16. Дешево и достаточно сердито.
Дмитрий Дмитрий
По двум двигателям - надежность двигателей сейчас высока, статистика говорит - отказ одного двигателя из двух приводит к НЕ менее тяжелым последствиям и даже катастрофам. Боевые повреждения одного двигателя на обычном истребителе приводит к повреждению второго двигателя. Сейчас появляется много однодвигательных.
Из ЛТХ видно J-10 интересней, еще имеет меньшую стоимость и значительно дешевле в эксплуатации, и двигатели унифицированы с Су-27. А ещё у них нет тупых налогоплательщиков... .
Дмитрий Дмитрий
хрену Andy! Сравнение с МиГ-29 потому что в разработке J-10 принимали участие микояновцы, их влияние заметно. Су-27 китайцы закупили, а МиГ-29 не стали, потому что "нелёгкий" он! J-10 - их видение легкого истребителя, поэтому и сравниваем заявленные характеристики...., а F-16 уже устарел.
Наверх